Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul d'un poids avec un volume et une densité.

Posté par
audrey08350
14-02-12 à 22:35

Bonsoir,

Je n'arrive pas à faire ce petit exo, il doit y avoir des conversions à faire, je ne sais pas !
Pour moi poids = volume x densité mais ce n'est pas le bon résultat..

c est une serie economique d approvisionement donc j ai une commande a faire de barres de 6 metres qui vont etre sciees pour realiser une piece cylindrique qui sera ensuite usinee. Il faut calculer le nombre de pieces a lancer en fabrication. On me demande la consommation annuelle en kg (volume = 180955 mm², densité = 7.8, c'est de l'acier).


Merci de m'aider =)

Posté par
dans23
re : calcul d'un poids avec un volume et une densité. 14-02-12 à 22:51

Salut, juste une petite correction:

Masse= volume*densité (m=V*)

Poids=Masse*accélération de la gravité (P=m*g=V**g)

avec g= 9,8 N/kg

Posté par
dans23
re : calcul d'un poids avec un volume et une densité. 14-02-12 à 22:52

Attention aux unités le mm2 est une unité d´aire non de volume..

Posté par
audrey08350
re : calcul d'un poids avec un volume et une densité. 14-02-12 à 23:31

J'ai besoin de l'accélération de la gravité là ?

Posté par
audrey08350
re : calcul d'un poids avec un volume et une densité. 14-02-12 à 23:35

Ahhhhh j'ai compris !

Mais comment je fais pour convertir les unités ?

Posté par
audrey08350
re : calcul d'un poids avec un volume et une densité. 14-02-12 à 23:39

P = 180955 (à convertir) x 7,8 x 9,8   ???

Posté par
audrey08350
re : calcul d'un poids avec un volume et une densité. 14-02-12 à 23:43

P = 0.00018 x 7,8 x 9,8
13 grammes la pièce ?

Posté par
audrey08350
re : calcul d'un poids avec un volume et une densité. 14-02-12 à 23:47

C'est pas cohérent, je suis perdue !

Posté par
Jay-M
15-02-12 à 01:39

Bonjour.

Je pense avoir compris le problème.
L'énoncé demande une masse m en kg, pas un poids P en N.
Avec la formule m = V × ρ, m doit être exprimé en kg, V en m3 et ρ en kg·m-3.
Vacier = 180 955 mm3 = 0,000 180 955 m3.
Pour trouver ρacier, il faut se servir du fait que \mathit{d}_{\text{acier}} = \dfrac{\mathit{\rho}_{\text{acier}}}{\mathit{\rho}_{\text{eau}}}.
Cependant, après avoir effectué les quelques calculs nécessaires, je trouvai macier = 1,411 449 kg, ce qui ne me semble point cohérent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !