Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'un volume

Posté par
didier44
20-09-08 à 11:58

bonjour à vous, voici ou je coince en maths
le calcul d'un volume d'une piscine
dont voici les mesures
la piscine fait
Hauteur:4m
Longueur:50m
largeur ; 18m
quelle est le volume d'eau pour la remplir
et la question suivante du problème
nous allons remplir la piscine au 2/3
mon souci est donc de savoir comment résoudre ses deux questions?
par merci de votre aide

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 13:53

bonjour Didier
Pour calculer un volume (dans ce cas un parrallélépipède) tu dois faire
Aire de la base x hauteur
La base est un rectangle donc son aire est : Longueur x largeur
Le volume est donc

Longueur x largeur x hauteur= 50x18x4 mètres cubes

Mais il y a un autre petit problème car il t'est demandé son volume d'eau
Là il faut que tu regardes dans ta table de conversion (ton livre de maths à combien correspond un l litre)

Ensuite on te dit de la remplir aux 2/3
Quand on te dit 1/6 de la boite ou 1/4 de la bouteille
ce qui est en gras revient à dire: MULTIPLIER PAR
Donc 2/3 du volume d'eau de la piscine est donc....?

Posté par
didier44
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 17:09

je te remercie de ton explication,et voici se que j'ai trouver
les 2/3 de la piscine = 3600m3*2/3= 2400m3
ai-je bien compris?
j'ai un autre problème dont voici l'énoncé
la pointe de l'aiguille des secondes d'une horloge, qui suit exactement le bord du cadran, parcourt 180m
en une heure
quelle est, en m2, la surface du cadran?
je te remercie de ton aide

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 17:29

L'aiguille parcourt 180 mètres en 1h soit 60 minutes
Il faut trouver combien de mètres elle parcourt en 1 minute (qui correspond à un tour complet)
Il faut donc que tu divises 180 par 60  soit 3 mètres pour trouver le nombre de mètres parcourus lors d'un tour complet

3 mètres est donc le périmètre

P=3
Tu connais ta formule du périmètre? celle ci te permettra de trouver ton rayon
Une fois le rayon trouvé tu utilises ta formule pour trouver l aire d'un disque

Essaie

Posté par
didier44
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 17:56

pardon mais comment calculer le rayon du périmètre qui est de 3
est-ce 3pi /2

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 18:12

Allons allons Didier

Quel est la formule du périmètre du cercle????

2 r

Donc 2 r = 3

La il faut faire une petite équation (je ne suis pas sûr que ce soit de ton niveau mais je te l indique)

Donc 2 r = 3
r= 3  
    2

Ensuite tu as la formule de l'aire du disque qui est
r² =   x (3/2 )
                  = 9/(4 )

Tu es en 5eme ou en 4 eme?

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 18:13

De plus c'est ton périmètre qui est égal à 3 et non le rayon

Posté par
didier44
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 18:20

ok, je te remercie beaucoup de ton, pour répondre à ta question je ne suis ni en 5 eme ni en 4 eme, car je suis en formation adulte et je suis donc obligé de reprendre les maths pratiquement depuis le début, alors si tu peux m'aider se serais sympas
merci
dit moi si tu veux toujours m'aider
car j'aurai un ou deux autres problème sur les échelles et la je bloque

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 18:22

Ah ok je comprends mieux

Posté par
didier44
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 18:29

donc je te remercie d 'avance, voici le problème sur les échelle
sur une carte à l'échelle 1/250 000 la distance entre Tours et Nantes est 78cm.
quelle est la distance réelle entre ces deux villes?
merci de ton aide

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 18:40

Pour les échelles il faut savoir que 1 cm sur le plan représente (dans ce cas) 250.000 cm sur le terrain
donc 78 cm sur le plan représentent 78 x 250.000 cm
Ensuite tu convertis tes cm en km sachant que 1 km vaut 1000 m donc 100.000 cm

Posté par
didier44
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 18:50

je te remercie pour l'explication qui est très clair, voici le dernier problème sur le quel je bloque, car pour les échelles c'est toujours la même définition
voici le dernier
une échelle est posé inclinée le long d'un quelle est sa longueur ?

les dimensions du mur sont 4m sur 3m
je sais pas si tu vas comprendre sans dessin mais

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 19:00

Je suppose que
l'échelle est posée contre le mur à une hauteur de 4m
Le pied de l'échelle est à 3 m du mur
Si c'est cela tu es alors dans une théoème trés simple
Pythagore: Soit un triangle ABC rectangle en B alors d'aprés le théorème de Pythagore AC²=AB²+BC²
(AC est l'hypothénuse: c'est le côté le plus long et il est facile à repérer car c'estt celui qui est en face de l'angle droit)

Ensuite
AC²=AB²+BC²
AC=   (AB²+BC²)
AC=   (4²+3²)
AC=   (16+9)
AC=   25
AC= 5

J ai détaillé autant que possible pour que tu puisses comprendre

Posté par
didier44
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 19:11

je te remercie, de t'es explication et enfin de compte tu as fais les problème à ma place, je te remercie car avec les explication qui sont très clair je comprend beaucoup mieux et j'ai le temps de les lires, tandis que pendant les cours de la formation j'ai du mal a assimilé, puisque cela fait 22 ans que j'ai quitté le collège

encore MERCI

Posté par
mathstud
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 19:14

De rien
Au moins cela t a permis d assimiler

Posté par
didier44
re : calcul d'un volume 20-09-08 à 19:16

ENCORE MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !