Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'un volume géométrie

Posté par
Eduard
30-10-20 à 13:04

Bonjour, mon professeur m'a donné un exercice à faire. Je n'arrive pas à le faire pourriez vous m'aidez ou me donner le corriger.

Question sur la rondelle

A) Calculer le volume de cette rondelle métallique ?
B) Peut on en déduire une autre façon de calculer le volume ?



Merci de votre reponse

Calcul d\'un volume géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'un volume géométrie 30-10-20 à 14:07

Bonjour,

imaginer un grand cone, on en retire le haut pour obtenir un "tronc de cone"

puis on retire encore un bout en forme de tronc de cone aussi.

les hauteurs des cones entiers s'obtiennent par Thalès

Posté par
Eduard
re : Calcul d'un volume géométrie 30-10-20 à 14:59

Merci de votre reponse

Posté par
Eduard
Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 10:34

Bonjour,
Dans mon Dm il y a une question que je n'arrive pas à faire.

A) Qu'elle doit être la longueur de ce prisme si on admet que son volume ne change pas lors du pliage ?

Pourriez-vous me donner le corriger ou me mettre sur des pistes ?

Merci de votre réponse

Calcul du volume d\'un prisme

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 11:38

Bonjour,
recopier l'énoncé mot à mot en entier depuis le tout premier mot
parce que un pliage qui ne change pas un volume, c'est totalement incompréhensible.

un énoncé ce n'a jamais été que uniquement les questions.

*** message déplacé ***

Posté par
Eduard
re : Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 11:50

Bonjour,
L'énoncé de mon problème est : "Nous pouvons imaginer que ce solide est fabriqué a partir d'un prisme droit à base triangulaire".

Mon professeur a dû se tromper pour la question, il veut seulement savoir la longueur du prisme (a). Cela me permettra par la suite de résoudre d'autre problème.

Si vous pourriez me mettre sur quelque pistes pour le résoudre, je vous en remercie.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 12:08

ce solide ?????

tout c'est tout !!
pas en raconter un bout.

*** message déplacé ***

Posté par
Eduard
re : Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 12:10

J'ai juste besoin de calculer la longueur de (a) mais je ne sais pas comment m'y prendre

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 12:33

sans savoir de quel solide on parle après "pliage" (sic) ni les dimensions qu'a ce solide
c'est impossible.

au lieu de tergiverser ainsi il aurait été énormément plus rapide de recopier l'énoncé complètement en entier mot à mot depuis le tout premier mot qui suit immédiatement le mot "exercice N° ..."

c'est CA un énoncé !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Eduard
re : Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 12:40

Voici l'exercice en entier, si vous y tenez vraiment.

** image supprimée **
photos de textes interdites
les deux figures ont déja été mises dans la discussion


*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul du volume d'un prisme 31-10-20 à 12:45

ah bein voila !!!
c'était "la suite" de l'autre "exercice" !!
toutes les questions d'un même exercice doivent être dans une seule et même discussion

je regroupe donc tout ça avec l'autre.
et de plus recopier ça ne veut pas dire photographier, je vais donc devoir faire en plus du travail de censure d'images ...

*** message déplacé ***

Posté par
Eduard
re : Calcul d'un volume géométrie 31-10-20 à 12:47

Merci et désolé de vous déranger

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'un volume géométrie 31-10-20 à 12:54

tu connais la formule du volume d'un prisme
tu connais le volume calculé dans la première partie
en écrivant que c'est le même , il ne reste que la "hauteur" (la longueur ici, vu que le prisme est "couché") comme inconnue.

Posté par
Eduard
re : Calcul d'un volume géométrie 31-10-20 à 13:01

Je dois d'abord calculer volume du prisme ( V= aire de la bas x hauteur).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'un volume géométrie 31-10-20 à 13:47

l'aire de la base du prisme tu peux la calculer

donc écrire :
valeur calculé question1 du volume de la rondelle = base calculée du prisme x hauteur inconnue du prisme (=sa longueur a)

tout est connu là dedans sauf la hauteur (longueur a)
donc ça donne cette longueur

Posté par
Eduard
re : Calcul d'un volume géométrie 31-10-20 à 14:14

Merci pour savoir le volume de la rondelle on peut faire:
Si h1 est la hauteur du cône, R le grand rayon, r1 le petit rayon, la relation entre h et h1 est donnée par la formule : h1= R / ( R - r1 )*h.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'un volume géométrie 31-10-20 à 14:49

si tu ne dis pas ce que c'est tout ça, bof ...

en coupe on a ça :

Calcul d\'un volume géométrie

avec BB' = 12 cm
AA' = 4 cm
CC' = 8 cm
OH =4 cm

volume de la rondelle = volume du cone SBB' - volume SCC' - (volume TCC' - volume TAA')

quatre cones interviennent là dedans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !