Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'une aire

Posté par
kikipopo
21-11-17 à 07:38

Bonjour,
je dois calculer l'aire de la figure BCD qui est composée d'un demi cercle de diamètre 34 cm et de centre A et d'un triangle BCD dont l'un des côtés est le diamètre du cercle et le côté CD mesure 12 cm. Ce triangle est inscrit dans 1 triangle rectangle de CED don l'un des côtés mesure 25 cm et la base est le diamètre du cercle.

J'ai d'abord calculé l'aire du demi cercle (2 PI r) divisé par 2 : 17*2*3,14/2 =453,73
J'ai calculé l'aire du triangle rectangle CED isocèle (base par hauteur divisée par 2) :
34*25/2 = 312,5

J'ai calculé l'aire du triangle  CEB don le côté EB mesure 13 cm (25-12) = 25*13/2 = 162,5.

L'aire du triangle BCD est égale à l'aire du triangle CED - l'aire du triangle CEB = 312,5-162,5 =150.

L'aire de la figure BCD est donc de 453 ,73 +150= 603,73.

Mais je ne sais pas comment démontrer que le triangle rectangle CED est isocèle car on ne nous le dit pas.

Je ne sais pa non plus insérer les symboles pouvez-vous m'indiquer comment faire ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : calcul d'une aire 21-11-17 à 09:00

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
kikipopo
re : calcul d'une aire 21-11-17 à 10:01

Merci.

Je ne réussis pas à insérer les symboles mais je vais essayer encore.

Depuis, j'ai trouvé la réponse à ma question sur le triangle rectangle isocèle : le point est situé sur la médiatrice du segment BD.

Bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'une aire 21-11-17 à 10:55

bonjour,

tu as terminé ton exo, c'est bien.

mais discussion donc désormais pourrie et inutile car personne ne pourra en tirer quoi que ce soit sans la figure propre
ta "description" ne décrit rien du tout ...

pour les symboles, Pi écrit Pi est parfaitement suffisant ici

(même s'il n'est pas plus compliqué de cliquer sur le symbole de la barre de symboles qui apparait par le bouton , mais ce là n'est pas copie-collable)

encore une fois le problème n'était pas les symboles mais la figure.

Posté par
kikipopo
re : calcul d'une aire 21-11-17 à 13:30

"Discussion pourrie et inutile" : je ne comprends pas bien ce que vous voulez dire.

Et quand j'appuie sur ce symbole de Pi voilà ce que ça donne :  

Posté par
kikipopo
re : calcul d'une aire 21-11-17 à 13:31

Posté par
kikipopo
re : calcul d'une aire 21-11-17 à 13:34

C'est très bizarre quand j'appuie sur le symbole, j'ai un texte qui s'affiche et il faut que je poste pour qu'il se transforme en symbole. Je saurai pour la prochaine fois.

Merci quand même.

Je vais m'entrainer à insérer les figures.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'une aire 21-11-17 à 13:52

"Discussion pourrie et inutile :"
toi seul peut utiliser cette discussion car toi seul a la figure exacte et pas une description fantaisiste
personne d'autre ne pourrait utiliser cette discussion s'il avait besoin d'aide sur le même exo
ou même simplement pour savoir de quoi elle parle.


"et il faut que je poste pour qu'il se transforme en symbole"
ou utiliser le bouton "Aperçu" qui est fait pour ça ...

c'est normal tous les codes servant à formater le texte sont "dans le source" (dans la zone de saisie) codés sous forme de "balises" (des trucs entre crochets)
ils ne sont traduits que lorsque cette zone de saisie est mise à la visualisation (postée, ou aperçu)
tout simplement parce que cette zone de saisie ne peut physiquement contenir que uniquement des caractères ordinaires
pour y mettre des caractères spéciaux , des trucs en gras ou en rouge, des exposants, des images calcul d\'une aire, des liens [lien] etc il faut les coder par ces "balises".

(pareil dans tous les forums)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !