Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d une hauteur

Posté par esclaffade (invité) 20-03-06 à 18:11

Bonjour à tous,
Vos réponses me sont souvent d'une aide précieuse...

Dans un triangle isocèle ABC, les côtés [AB] et [AC] ont la même longueur : 8,5 cm. La hauteur (AH) issue de A est telle que AH = 2 BC

Montrez que BC = racine carrée de 17 cm


Merci d'avance de votre aide.


Carole

Posté par
matheux2006
re: Calcul d une hauteur 20-03-06 à 18:49

salut!
Pithagore dans AHB => AH²+BH²=AB²
                   => 4BC²+BC²/4 =(8.5)²=(17/2)²
                   => 17/4 BC²=(17/2)²
                   => BC²= 17  =>  BC=17.

Posté par esclaffade (invité)Calcul d une hauteur 20-03-06 à 21:02

Bonsoir matheux 2006,

J'ai bien compris le principe du théorème de Pythagore, mais pouvez-vous détailler un peu votre calcul.
4BC² : je suppose que comme AH = 2 BC, donc 2 BC² est égal à 4BC² ?
Pour BC2 : je suppose que comme BH = BC/2, donc BC/2² est égal à BC²/4 ?
Désolée mais j'ai besoin des trucs intermédiaires pour comprendre...
Ensuite je ne comprends pas comment vous passez de la 2ème à la troisième ligne.

Merci d'avance de votre réponse....

Carole

Posté par esclaffade (invité)Résolution d équation 21-03-06 à 16:36

Bonjour,

Je ne sais pas résoudre l'équation suivante. Pouvez-vous m'aider ?

8,5² = (2BC)² + (BC/2)²

*** message déplacé ***

Posté par gravitation (invité)re : Résolution d équation 21-03-06 à 16:42

bonjour

8.52=4bc2+bc2/4
4x8.52=16bc2+bc2
17=17bc2
bc=1  ou  bc=-1

j espere que je t ai aidé     a plus

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Résolution d équation 21-03-06 à 16:44

C'est la suite de
https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-d-une-hauteur-74027.html#msg477542

Pourquoi tu multi-postes ? C'est interdit par les règles du forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



(alerte modérateur effectuée)

*** message déplacé ***

Posté par HeXoR (invité)re : Résolution d équation 21-03-06 à 16:45

8.5² = (2BC)² + (BC/2)²
8.5² = 4BC² + BC²/4
4*8.5² = 16BC² + BC²
4*8.5²/17 = BC²
or BC est une longueur donc positive
d'où BC = V(4*8.5²/17)   (racine carrée)

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : Résolution d équation 21-03-06 à 16:45

faire tout passer dans le membre de gauche.

8.5²-2BC²- (BC/2)²=0 elever au carré le dernier terme
8.5²-2BC²-BC²/4=0 mettre sur mêm dénominateur

8.5²- 8 BC² -BC²
--------------  =0  on fait partir le dénominateur
   4

8.5²-9BC²=0    
8.5²- (3BC)²=   0    on reconnait A²-B²=(A-B)(A+B)
(8.5-3BC)(8.5+3BC)=0
-3BC=-5.5   3BC=-8.5
BC= 5.5/3    BC=-8.5/3

sauf distraction




*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : Résolution d équation 21-03-06 à 16:47

Ou plutôt
172=17*BC2
BC=+ ou -17 (si BC peut être positif ou négatif)


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !