Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de coordonnées

Posté par
Princesse-x3
29-11-08 à 14:11

Bonjour je bloque sur un exercice

calculer les coordonnées de S, point d'intersection entre les droites (MI) et (AB)
avec AB (1;0)
     MI (5/6;7/6)

et je sais pas comment faire :/

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:18

es tu sûr de ton énoncé ?

car une droite n'a pas de "coordonnées" seul les points et les vecteurs en ont.

une droite peut-être définie par exemple par une équation (y=ax+b) ou par les coordonnées d'un point et d'un vecteur.

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:21

bah grâce aux coordonnées de A et de B on peut calculer ceux de AB non ? enfin ça doit être des vecteurs oui !

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:22

j'ai fait
AB (xB-xA;yB-yA)

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:24

Oui mais ici tu n'as pas donné les coordonnées de A et de B donc ....

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:26

A (0;1)
B (1;1)
M (-0.5;-0.5)
I (1/3;(2/3)

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:26

Là c'est déjà beaucoup mieux.

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:27

il faut que tu trouves l'équation de (AB) et l'équation de (MI)  (sous la forme y=ax+b)

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:29

euuh oui mais comment on fait :s ?

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:34

niveau collège pourtant ...

pour trouver le coefficient directeur : 3$ \fbox{a=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}}

ensuite pour trouver l'ordonnée à l'origine "b" il suffit de remplacer dans l'équation x et y par les coordonnées d'un des points de la droite (par exemple A)

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:39

donc ça nous fait y = x +1

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:43

et pour MI : y=7/5x + 2/10 ?

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:45

en fait (AB) à un coefficient directeur nul car yB=YA donc son équation est y=1 (c'est une droite parallèle à l'axe des abscisses)

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:47

ok oui je vois, et pour MI c'est juste ou non ?

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:50

j'ai donc trouvé que xS = 4/7 (ce qui se vérifie sur le dessin) mais comment on fait pour trouvé yS ?

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:51

c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup !

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:51

pour (MI) je pense que c'est juste , mais tu peux quand même remarquer que 2/10=1/5

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:53

pour yS c'est encore plus évident que pour xS pourtant.

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:54

non mais j'ai trouvé c'est bon merci !
j'en ai un deuxième point à chercher, je cherche seule et si je trouve pas je demanderais de l'aide, mais ça devrait aller j'ai compris le principe

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:56

C'est parfait alors !

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 14:57

c'est bon j'ai réussi , merci pour l'aide !

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 15:00

dis quand on a trois points, et qu'on connait leurs coordonnées, comment on fait pour montrer qu'ils sont alignés ?

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 15:01

par exemple pour les points : C, D et E  
on calcule y=ax+b pour CD et CE ?

Posté par
Princesse-x3
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 15:05

en fait j'ai trouvé c'est bon ^^

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 15:06

si tes droites sont (CD) et (CE) il me semble évident que le point d'intersection est C non ?
Sauf si les deux droites sont confondues, dans ce cas il y a une infinités de points d'intersections.

Posté par
Youpi
re : Calcul de coordonnées 29-11-08 à 15:07

désolée j'avais pas lu le post juste avant...ne tiens pas compte de ma remarque !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !