Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de cos pi 8 et sin pi 8

Posté par
toinou22
03-12-11 à 17:53

C est le cercle trigonométrique associé à un repere orthonormé direct (O,I,J) du plan. M est le point de C tel que (OI,OM)= pi 4
1) quelles sonts les coordonées de M ? sa j'ai trouvé
2) calculer la distance IM ? j'ai trouvé aussi
3) a) démontrer que IM = 2 x sin pi 8 ? sa je n'y arrive pas
b) en deduire la valeur exacte de sin pi 8
4) calculer la valeur exacte de cos pi 8
5) deduire les lignes trigonometrique de 7pi sur 8 et 9pi sur 8

j'aurais besoin d'aide svp je suis perdu

Posté par
Priam
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 18:30

3) a) Considère le triangle OIH , H étant le milieu du segment IM.

Posté par
toinou22
re 03-12-11 à 18:35

donc (OI,OH) = pi 8

Posté par
Priam
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 18:46

Exact.

Posté par
toinou22
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 18:49

mais apres je ne voit pas comment demontrer que IM = 2 x sin pi 8

Posté par
Priam
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 18:55

Calcul le sinus de l'angle (OI,OH) dans le triangle OIH.

Posté par
Priam
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 18:56

Calcule

Posté par
toinou22
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 18:58

je ne voit pas ce que vous voulez dire :/

Posté par
Priam
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 19:16

Soit un triangle ABC rectangle en B :
               C

A              B    On a  sinBÂC = CB/AC (le côté CB opposé au sommet A  divisé par l'hypothénuse AC).

Posté par
toinou22
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 19:26

oui mais le triangle n'est pas rectangle

Posté par
Priam
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 03-12-11 à 19:31

Mais si il est rectangle !

Posté par
toinou22
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 04-12-11 à 13:31

ah oui c'est bon j'ai reussi ! merci

Posté par
marou2
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 04-12-11 à 14:12

tu peux me dire comment t'as fait stp?

Posté par
Dynamaths
Suite de l'exo 19-04-12 à 11:38

Bonjour,

Jusque là il me semble avoir tout réussi, mais je bloque bêtement sur le calcul de la valeur exacte du cosinus.
Je pense que c'est très bête, car c'est mon habitude de bloquer sur ce genre de truc...

Merci d'avance !

Posté par
jayzii
re : calcul de cos pi 8 et sin pi 8 11-02-13 à 17:44

comment as tu trouvé le 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !