Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de delta d'une Fonction cube

Posté par
Mariyon
03-01-12 à 19:18

[/sup][/sup]Bonjour !

J'ai la fontion f(t)= 0,003t(au cube)- 0,12t² + 1,1t + 2,1.
Je voudrais calculer Delta mais ayant vu simplement que Delta = b²-4ac, je voudrais savoir dans cette fonction que représente a, que représente b et que représente c ?

Merci d'avance !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de delta d'une Fonction cube 03-01-12 à 19:32

Citation :
Je voudrais calculer Delta mais ayant vu simplement que ...


Pas possible ici, la méthode avec "Delta" comme tu écris n'est valable que pour des équations du second degré (ax² + bx + c = 0)

Ici, f(x) est du 3ème degré.

Il existe des techniques pour trouver les racines de fonction polynome du 3ème degré (exemple méthode de Cardan, mais je ne pense pas que tu la connaisse en 1ère).

Par contre, on peut montrer qu'il y a une et une seule racine réelle pour f(t) 0,003t³ - 0,12t² + 1,1t + 2,1, ceci en étudiant, par exemple les variations de f(x).

Mets un énoncé complet, on verra ce qu'on te demande vraiment.


Posté par
pgeod
re : calcul de delta d'une Fonction cube 03-01-12 à 19:32

le Delta ne s'applique que sur les trinômes du second degré : ax²+bx+c
Ici, ce n'est pas le cas.
Que souhaites-tu faire ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de delta d'une Fonction cube 03-01-12 à 19:33

Zut,

Désolé pour l'orthographe.

Posté par
pgeod
re : calcul de delta d'une Fonction cube 03-01-12 à 19:42

bonsoir J-P
Cela ne m'avait pas vraiment sauté aux yeux.
Il se peut que personne ne la reconnaisse.

Posté par
Mariyon
re : calcul de delta d'une Fonction cube 03-01-12 à 20:15

On me demande d'étudier les variations de F sur [0 ; 20] ! Pour cela on a besoin de Delta, non ? ^o)

Oui c'est bien ce qui me semblait c'est impossible...
Et en effet je n'ai pas encore vu les méthodes que tu cites !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de delta d'une Fonction cube 04-01-12 à 10:45

Tu conclus beaucoup beaucoup trop vite.
Tu poses une question qui ne correspond à ce que le prof a demandé et puis tu te sers des réponses qu'on te fait (sur une mauvaise question) pour conclure que la question du prof est mauvaise.


L'étude des variations de f(t)= 0,003t³ - 0,12t² + 1,1t + 2,1 se fait (entre autres) en étudiant le signe de f '(t), la dérivée première de f(t) par rapport au temps.

f '(t) = 0,009.t² - 0,24t + 1,1

Et on a f '(t) qui est bien du second degré ...
Tu dois donc pouvoir trouver le signe de f '(t) avec tes connaissances actelles ... et te servir des résultats pour faire l'étude des variation de f(t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !