Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de dérivée

Posté par jujumarion29 (invité) 16-01-05 à 15:59

bonjour!
on me donne un calcul de dérivée,et lors du calcul j'obtiens de grands nombres et cela m'étonne.
voici l'exercice:
h(x)=(3x-1)^4
calculez:
h'(x)=?
h'(1/3)=?
h'(-3)=?
voilà,je pense qu'il faut utiliser les fonctions usuelles.
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : calcul de dérivée 16-01-05 à 16:01

Bonjour

\frac{d}{dx}(f^{n}(x))=n.f'(x).f^{n-1}(x)

Donc :

h'(x)=4\times3\times(3x-1)^{3}
c'est a dire :
h'(x)=12\times(3x-1)^{3}


Jord

Posté par
lyonnais
re : calcul de dérivée 16-01-05 à 16:04

salut jujumarion29

h(x) = (3x-1)^4
<=> h'(x) = 4 \times 3 \times (3x-1)^3

car par définition : ((ax+b)^n)' = an(ax+b)^{n-1}

y te reste plus qu'a calculer h'(1/3) et h'(-3)...

@+

Posté par jujumarion29 (invité)merci 16-01-05 à 16:04

je trouve la même fonction,il me suffit donc de développer l'identité remarquable.
merci encore

Posté par
lyonnais
re : calcul de dérivée 16-01-05 à 16:06

non, développe pas !!

C'est mieux de la laisser sous forme factorisée.

( en plus, ça évite de faire des erreurs )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !