Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de dérivée

Posté par
Leaa18
19-12-19 à 20:22

Bonjour, j'ai cet exercice à faire :

Soit f la fonction définie par :
F(x)= x-2/ 2x^2-5x-3
1) Justifier que 2x^2-5x-3 ne s'annule pas sur l'intervalle ]3;+ infini [

2) Calculer f x '( x) sur l'intervalle
]3;+ infini [
Mais je ne comprend vraiment pas du tout pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 20:25

bonsoir
lis ceci et réécris ta fonction

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Leile
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 20:25

bonjour,

d'abord  n'as tu pas oublié des parenthèses ?

f(x)=    (x-2) /  (2x²-5x-3)   ??
ou  f(x)=  x     -    2/(2x² - 5x-3)   ??

q1)  Justifier que 2x^2-5x-3 ne s'annule pas sur l'intervalle ]3;+ infini [
qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Leaa18
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 20:34

Soit f la fonction définie par :
F(x)= (x-2)/ (2x^2-5x-3)
1) Justifier que 2x^2-5x-3 ne s'annule pas sur l'intervalle ]3;+ infini [

Dsl j'avais oublié les parenthèses.

J'avais calculé le discriminant e t j'avais trouvé-0,5 et 3 mais je pense pas que c la justification

Et pour le calcul de la dérive je ny arrivais pas non plus, je vais vous montrer le début de mon calcul car apres je suis bloqué

Posté par
Leile
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 20:42

en calculant le discriminant, tu as trouvé les solutions de l'équation
2x²-5x-3 = 0
tu as trouvé  x = -0,5   et  x = 3
donc (2x²-5x-3)  s'annule pour ces deux valeurs..
tu peux répondre à la question 1, non ?

pour la dérivée, f(x) est sous la forme u/v  
...

Posté par
Leaa18
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 21:11

(u/v)'= u'(x)v(x)-u(x)v'(x)/[v(x)]^2

Avec: u(x)= x-2   v(x)=2x^2-5x-3
             u'(x)=1        v '(x)=4x-5

f'(x)= 1×(2x^2-5x-3)-(x-2)×(4x-5)/(2x^2-5x-3)^2
=(2x^2-5x-3)-(4x^2-13x+10)/4x^4-20x^3+13x^2+30x+9

Du coup la je bloque car je pense que j'ai du faire n'importe quoi mais je vois pas comment faire sinon

Posté par
Leile
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 21:13

au denominateur, garde  (2x^2-5x-3)², ne developpe pas..

au numerateur : tu peux reduire !

Posté par
Leaa18
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 21:28

D'accord mercii beaucoup !!

Posté par
Leile
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 21:30

tu trouves quoi au final ?

Posté par
Leaa18
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 22:02

J'ai trouvé:

(-2x^2+8x-13)/(2x^2-5x-3)^2

Posté par
Leaa18
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 22:21

C'est bien ça ?

Posté par
Leile
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 22:29

oui, c'est bien.

Posté par
Leaa18
re : Calcul de dérivée 19-12-19 à 22:33

Super, merciii 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !