Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de déterminant

Posté par
MarineGym
26-09-10 à 20:04

Alors voilà, l'énoncé d'un devoir :

En calculant de deux manières, le Déterminant
A B C
B C A
C A B
Démontrer que a2+b2+c2-3abc est divisible par (a+b+c)

Mais alors voilà, j'ai déjà essayer pleins de combinaisons linéaires, plein de choses mais rien n'y fait .. Si quelqu'un pouvait me lancer sur la piste..! :/

Merci d'avance!

Posté par
dagwa
re : Calcul de déterminant 27-09-10 à 08:25

Bonjour,

pour la première façon je te propose de calculer directement le déterminant. Pour la seconde tu peux additionner les colonnes 2 et 3 à la première ou additionner les lignes 2 et 3 à la première et développer ensuite.

Posté par
MarineGym
re : Calcul de déterminant 27-09-10 à 10:02

Donc, si je comprend bien ..

PREMIERE MANIERE:

A. C A + B . B C + C . B C  = A.(CB-A2)+ B. (B2-AC) + C . (BA-C2)
    A B         A B          C A

= ABC- A3+B3-ABC+ABC-C3
= -A3+B3-C3 + ABC

Alors la, je ne sais plus quoi faire, je ne vois pas quoi en quoi cela prouve que ce soit divisible ..

DEUXIEME MANIERE:

J'obtiens : (a+b+c). 1 B C
                               1 C A
                               1 A B

Je suis censée faire quoi après?

Posté par
MarineGym
re : Calcul de déterminant 27-09-10 à 11:55

Petit Up, pour ce DM
Et merci de Dagwa de m'avoir mis sur la piste..

Posté par
MarineGym
re : Calcul de déterminant 27-09-10 à 13:49

Bonjour,
un petit up!

Posté par
MarineGym
re : Calcul de déterminant 27-09-10 à 16:06

Juste pour faire revenir mon exercice à la première page ..

Posté par
dagwa
re : Calcul de déterminant 27-09-10 à 19:44

Comme je t'ai proposé avec par exemple l'ajout des colonnes 2 et 3 à la première on obtient

det(a+b+c  b  c).
    a+b+c  c  a
    a+b+c  a  b
    
En développant selon la la première colonne en gardant a+b+c on obtient (a+b+c)x avec x à déterminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !