Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de differente donnes d un cube

Posté par Kaloo (invité) 01-05-05 à 15:13

Coucou ,

J'ai voudrai que vous m'aidiez à vérifier un DM. Car je pense avoir commis quelque erreur

Je vous met l'enoncé :

Dans la figure ci-contre, ABCDEFGH représente un cube dont l'arete a pour longueur 2 mètres. Le point M est un point de l'arete [BF] et on pose BM = x .

a) donner un encadremment de x

moi j'ai mis BM =x < 2

b)Exprimer en fonction de x le volume P de la pyramide de base ABCD et de hauteur [BM]


moi j'ai mis  p = 8x/3


c)Exprimer en fonction de x le volume R de la partie du cube extérieur à cette pyramide.

quand à moi j'ai mis R = 24-8x/3


Voilà est-ce-que vous pouvez verifier mes résulats s'il vous plait

@ +

Calcul de differente donnes d un cube

Posté par
infophile
re : Calcul de differente donnes d un cube 01-05-05 à 15:25

Bonjour

a) 0<x<2

Posté par
isisstruiss
re : Calcul de differente donnes d un cube 01-05-05 à 15:27

Bonjour Kaloo!

Pour l'encadrement de x je complétérais en disant que x doit être positif.

Le volume de la pyramide se calcule V=\frac{1}{3}\;Bsae\;\times\;Hauteur. Comme ta base est un carré de côté 2 et de hauteur x, je trouve V=4x/3 et non 8x/3.

Pour le volume du reste du cube, l'idée de la soustraction est très bionne, mais le volume du cube de côté 2 est 2*2*2, je ne comprends pas d'où vient ton 24.

Isis

Posté par Kaloo (invité)re : Calcul de differente donnes d un cube 01-05-05 à 16:23

Merci pour vos réponses rapide

Je vais verifier cela et je vous tiens au courant



@ +

Posté par Kaloo (invité)re : Calcul de differente donnes d un cube 01-05-05 à 21:45

ah oui une petite question comment je peut indiquer que x est positif isis ?




et est-ce-que 0<x<2 suffirait comme la mit Infophile ()

Posté par
isisstruiss
re : Calcul de differente donnes d un cube 01-05-05 à 21:50

oui, Kaloo, 0 < x < 2 est parfait. J'ai dit que x devait être positif pour que tu complètes ton encadrement.

Isis

Posté par Kaloo (invité)re : Calcul de differente donnes d un cube 02-05-05 à 12:05

Oki ben c'est bon j'ai reussis à trouver 4x/3 à la b) et j'ai trouver 8-4x/3 à la c)

donc je pense que c'est bon


encore merci pour votre aide


@ +

Posté par
isisstruiss
re : Calcul de differente donnes d un cube 02-05-05 à 12:13

Oui, ça a l'air pas mal!

Isis

Posté par Kaloo (invité)re : Calcul de differente donnes d un cube 02-05-05 à 14:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !