Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de durée

Posté par
huhu123
31-03-20 à 20:03

Bonsoir,
Pourriez-vous m'aider pour mon devoir en mathématiques s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé:
Lola est en voiture et roule à 130 km/h sur l'autoroute.
Lola voit un panneau « prochaine sortie dans 18 km ».

Combien de temps reste-t-il à Lola avant d'arriver à la prochaine sortie ?
Donner le résultat en heure puis en minutes.

Je vais vous dire où j'en suis dans mon devoir:
Je sais déjà que pour calculer la durée il faut faire la formule suivante t = d/v mais je n'arrive pas à l'appliquer.

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront ; )

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 31-03-20 à 20:21

Salut, la distance est de 18km et la vitesse 130 km/h donc t=d/v=18/130 et ton résultat sera en heure.

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 31-03-20 à 20:23

Et pour le mettre en minute, tu fais un produit en croix:
60 min = 1 h
x min = y h
Avec y le résultat que tu as calculé.

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 08:09

Bonjour mais ça fait un résultat à l'infinie comment je fais ?

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 10:14

Quelle durée obtiens-tu en heure et en minute ? Écris ton calcul (sans oublier les unités).

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 11:21

ça fait 0,13846153.......

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 12:07

Dommage, tu devais ne pas oublier les calculs et les unités et tu as oubliés les deux

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:21

18/130 environ 0.14 km/h  ?

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:28

Je ne comprends pas ce que tu veux dire, que signifie cette vitesse ?
Pour obtenir la durée en heure tu dois faire t=d/v=18/1300,14h (km/h est une unité de vitesse).
Ensuite pour convertir des heures en minutes: soit tu sais faire, soit tu fais un produit en croix:
1h=60 min
(18/130)=x min (il vaut mieux garder la valeur exacte sinon à force de calcul la valeur devient trop arrondie)

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:31

8 heures ça fait.

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:40

Je trouve environ 0,14 heure, détaille ton calcul.

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:40

18/130

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:45

Pour qu'on se comprenne bien, le mieux c'est de faire des phrases, d'expliquer son calcul et de mettre des unités.
Lola parcourt 18km à une vitesse de 130 km/h. Je calcule la durée de ce trajet:
t=d/v=18/130 soit environ 0,14 h.

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:49

Comment ?

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:50

Tu as une question/incompréhension précise ?

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:52

Je n'ai pas compris ce que vous voulez dire  ici :

Pour qu'on se comprenne bien, le mieux c'est de faire des phrases, d'expliquer son calcul et de mettre des unités.
Lola parcourt 18km à une vitesse de 130 km/h. Je calcule la durée de ce trajet:
t=d/v=18/130 soit environ 0,14 h.

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 14:55

On te demande la durée d'abord en heure puis en minute. Tu es d'accord avec mon calcul qui trouve le résultat en heure/tu comprends le raisonnement ? Manque plus qu'à convertir en minute.

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 15:02

Donc ça fait 8,4 min ?

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 15:06

Oui c'est bien ça:
-en prenant la valeur arrondie 0,14h, ça donne bien 8,4 min
-en prenant la valeur exacte (18/130)h, ça donne 8,3 min

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 01-04-20 à 15:10

J'ai donc trouvé la réponse ?

Posté par
loshleo
re : Calcul de durée 01-04-20 à 15:13

Oui, cependant à force de faire des calculs avec des valeurs arrondies le résultat est un peu moins précis. Regarde avec mon message du haut, il y a 0,1 min d'écart entre le résultat arrondie et le résultat "réel".
Si tu as pris la valeur 0,14*60, ca donne bien 8,4 minutes

Posté par
huhu123
re : Calcul de durée 02-04-20 à 10:24

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !