Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de fraction

Posté par
stella
12-09-05 à 13:13

Bonjour

Calculer et donner le résultat sous la forme la plus simple possible c'est à dire : nombre entier ou fraction simplifiée (on détaillera les calculs).

A = 4/5 - 7/15 x 8/21
A  = 4/5 - 56/315
A = 4/5 - 2x2x3x7 / 3x3x5x7
A = 4/5 - 2x2 / 3x5
A = 4/5 - 4/15
A = 4x3/5x3 - 4/15
A = 12/15 - 4/15
A = 8/15

B = (4/5 - 7/15) x 8/21
B = (4x3/5x3 - 7/15) x 8/21
B = (12/15 - 7/15) x 8/21
B = 5/15 x 8/21
B = 1/3 x 8/21
B = 8/63

C = 12 : -4/5
C = -12 x 5/-4
C = -60/-4
C = 15

D = (4 + 5/3) / (7/3 - 1/2)
D = (4x3/3 + 5/3) / (7x2/3x2 - 1x3/2x3)
D = (12/3 + 5/3) / (14/6 - 3/6)
D = 17/3 / 11/6
D = 17/3 x 6/11
D = 102/33
D = 34/11

Pouvez-vous me corriger SVP, je vous remercie.

Stella


Posté par
Sticky
re : calcul de fraction 12-09-05 à 13:23

A = 4/5 - 7/15 x 8/21

Décompose la mutiplication:
\txtrm \frac{7*4*2}{3*5*7*3}\\On a donc: \\\frac{8}{45}
Donc deja la 1ere est fausse
Corrige toi

Deuxieme: correct

C = 12 : -4/5
C = -12 x 5/-4
C = -60/-4
C = 15
FAUX
D'ou vient ton -60?
C= 12*\frac{-5}{4}
et pas ce que tu as dit...
Corrige toi

D
Correct

Sticky

Posté par
stella
re : calcul de fraction 12-09-05 à 14:32

Bonjour

J'ai corrigé mon erreur pour la 1 donc je trouve 28/45

12 x - 5 =  - 60

Pourquoi ai-je faux ? J'ai multiplié par l'inverse.

Posté par
cinnamon
re : calcul de fraction 12-09-05 à 14:38

Salut,

il y a un signe moins en trop.

3$\frac{12}{\frac{4}{-5}}= 12 \times \frac{-5}{4} = -\frac{60}{4} = -15.



Posté par
stella
re : calcul de fraction 12-09-05 à 14:42

Désolé c'est moi qui ai fait une grosse erreur

C = -12 :  -4/5

Donc j'ai bon n'est-ce pas ?

Mille excuses

Posté par
cinnamon
re : calcul de fraction 12-09-05 à 14:42

Dans ce cas-là oui.

à+

Posté par
stella
re : calcul de fraction 12-09-05 à 14:44

Merci cinnamon et merci à toi Sticky.

Posté par
cinnamon
re : calcul de fraction 12-09-05 à 15:14

Je t'en prie.


Posté par
Sticky
re : calcul de fraction 12-09-05 à 18:49

Mais de rien
Merci a cinnamon de m'avoir suivie
Je devais partir au lycée

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !