Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de fractions

Posté par
catastrophe
05-09-14 à 17:29

bonjour,
je suis en troisième et je viens de recevoir un dm
j'ai essayer de le faire mais pas réussi

Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous forme d'une fraction irréductible.
TOUTES les étapes de calcul doivent êtres détaillés, un résultat non justifié sera sanctionner ( consigne du prof )

       17    2    9
A=  -- - --X--      
       15   15   4


         7       3
     - -- + --
         6       4
B=  ---------
                 2
        2  +  --
                 9

j'ai vraiment besoin d'aide merci d'avance

Posté par
plvmpt
re : calcul de fractions 05-09-14 à 17:35

bonjour,

moi aussi j'ai besoin d'aide, je comprends pas tes fractions,

A =  c'est çà ?
    \frac{17}{15}-\frac{2}{15}*\frac{9}{4}

B = \frac{7}{6}+\frac{3}{4}divisé par 2+\frac{2}{9}

Posté par
plvmpt
re : calcul de fractions 05-09-14 à 17:35

Citation :
j'ai essayer de le faire mais pas réussi
   montre ce que tu as fait

Posté par
eldoir
re : calcul de fractions 05-09-14 à 17:40

Salut,

Il existe un truc sur le forum pour écrire des formules comme ça et que ce soit lisible : le LaTeX

Ça donne ça :

\Large A = \frac{17}{15} - \frac{2}{15} * \frac{9}{4}

\Large B = \frac{- \frac{7}{6} + \frac{3}{4}}{2 + \frac{2}{9}}

Bon, alors pour le calcul fractionnaire, je vais te donner les formules si tu ne te souviens plus et tu vas voir ça va aller tout seul :

\Large \frac{a}{b} * \frac{c}{d} = \frac{a * c}{b * d}

\Large \frac{a}{b} + \frac{c}{d} = \frac{a * d + b * c}{b * d}

\Large \frac{a}{b} - \frac{c}{d} = \frac{a * d - b * c}{b * d}

\Large \frac{\frac{a}{b}}{\frac{c}{d}} = \frac{a}{b} * \frac{d}{c}

Posté par
plvmpt
re : calcul de fractions 05-09-14 à 17:44

salut eldoir,

j'ai pas vu -7/6 on sait pas trop avec ts les tirets,

Posté par
mijo
re : calcul de fractions 05-09-14 à 19:25

Bonsoir à tous
catastrophe
renonces à écrire tes fractions sous cette forme, c'est diffice de faire le tri entre les signes - et les pointillés . Est- ce -17/15  ou 17/15 ?
Effectivement pour A=, on ne sait pas trop où se trouve le signe multiplié par et les signes -
ce peut être (17/15*2/15)-9/4
ou 17/15-(2/15*9/4)
il faut lever le doute
pour B=, à mon avis c'est ce qu'a écrit  eldoir

Posté par
catastrophe
re : calcul de fractions 05-09-14 à 21:28

merci a tous c'est la première fois que je vais sur se site merci des conseils

Posté par
eldoir
re : calcul de fractions 05-09-14 à 21:30

De rien

Posté par
Cyrus
calcul avec fractions 05-09-14 à 23:45

Moi je te conseille de tout réécrire proprement pour que tout soit parfaitement clair ! On pourra t'aider plus efficacement sans nous tromper !

Au passage, j'ai vu ce site que j'ai trouvé très bien :
http://***

Posté par
catastrophe
re : calcul de fractions 06-09-14 à 11:12

d'accord merci Cyrus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !