Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de K

Posté par
guillaume39
29-10-22 à 15:39

Bonjour,

Vous venez d'hériter d'un magnifique château agrémenté d'un parc arboré de 50Ha ainsi qu'une coquette somme d'argent...
Le château étant ouvert au public, vous voulez le rendre plus attractif: vous décidez de créer dans le parc un grand étang de pêche d'une profondeur de 1.2m bordé par un chemin de promenade (le long de sa berge).
Comme vous êtes un(e) scientifique dans l'âme, l'étang aura la forme d'un triangle isocèle en un point qui coïncidera avec le sommet d'une parabole (sur laquelle des arbres seront planté); le triangle se retrouvera "inscrit" dans cette parabole. (cf le schéma ci-dessous)



Je bloque sur le calcul du k demandé pour l'équation p(x)=k^2 - x^2
Pour moi,  k=x et k=-x et P(0)=k^2 et après je bloque sur comment faire pour déterminer k?
Création dans un parc d'un grand étang de pêche d'une profondeur 1.2m bordé d'un chemin de promenade (le long de sa berge). L'étang aura la fomre d'un triangle isocèle en un point qui coincidera avec le sommet d'une parabole. Le triangle se retrouvera inscris dans cette parabole.
la dimension de l'étang dépend de votre année de naissance arrondi au centième.
Dimension de l'étang de surface Se= (j+m+a)/3 soit env=671.33m^2
Si quelqu'un peu m'aidé, merci d'avance.

Calcul de K

** énoncé recopié après coup **

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 16:12

Bonjour,

***demande non conforme***piste supprimée ***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de K 29-10-22 à 16:33

guillaume39

ton image n'est pas conforme au règlement du site

recopie les premières lignes de ton sujet, ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 16:42

Bonjour malou

zut , je me suis encore fait avoir

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de K 29-10-22 à 16:54

pas de souci Pirho, ça nous arrive tous, capté par le sujet

Posté par
guillaume39
re : Calcul de K 29-10-22 à 16:58

Bonjour,
Vous venez d'hériter d'un magnifique château agrémenté d'un parc arboré de 50Ha ainsi qu'une coquette somme d'argent...
Le château étant ouvert au public, vous voulez le rendre plus attractif: vous décidez de créer dans le parc un grand étang de pêche d'une profondeur de 1.2m bordé par un chemin de promenade (le long de sa berge).
Comme vous êtes un(e) scientifique dans l'âme, l'étang aura la forme d'un triangle isocèle en un point qui coïncidera avec le sommet d'une parabole (sur laquelle des arbres seront planté); le triangle se retrouvera "inscrit" dans cette parabole. (cf le schéma ci-dessous)

Calcul de K

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:14

quelles sont les coordonnées des points d'intersection de la parabole avec :

1°) l'axe des abscisses?

2°) l'axe des ordonnées?

Posté par
guillaume39
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:20

P(x)=k^2-x^2= (k-x)(k+x)  avec K=x et k=-x
k=x et k=-x et P(0)=k^2

Abscisse (-x;0) et (x;0) et pour l'ordonnée (0; k^2)

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:24

dans les coordonnées, il faut laisser  k

quelle est la formule de la surface ( ou l'aire si tu préfères) du triangle?

Posté par
guillaume39
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:41

Du coup
Abscisse (-k;0) et (k;0) et pour l'ordonnée (0; k^2)
Aire du triangle (b*h)/2
S=(2k*k^2)/2

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:44

oui mais tu peux simiplifier

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:45

simplifier

Posté par
guillaume39
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:47

S=k*k^2 mais comment isoler le k,  pas encore vu la racine cubique?

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:52

tu ne sais pas résoudre k^3= 675.33

Posté par
guillaume39
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:53

non désolé

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:57

désolé mais je ne savais pas!

ton professeur te demande parfois de résoudre un problème avec des notions que tu n'as pas encore étudiées?

Posté par
guillaume39
re : Calcul de K 29-10-22 à 17:58

oui c'est pour les vacances , pour avoir une petite réflexion.

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 29-10-22 à 21:04

avant d'avoir un cours sur les racines cubiques, vois un peu ici

Posté par
guillaume39
re : Calcul de K 30-10-22 à 19:48

Merci pour votre aide en tout cas.
Pour le reste OK.
A bientôt.

Posté par
Pirho
re : Calcul de K 30-10-22 à 19:53

de rien; reviens nous dire ce que tu as trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !