Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul de l'aire d'un trapèze isocèle

Posté par
rojiloto
30-05-13 à 18:32

ABCD est un trapèze isocèle de bases [DA] et [CB] avec DA = 3cm; l'angle DAB = 120°; AB = 4cm
Représenter la figure et calculer l'aire de ABCD arrondie au dixième de cm2

mon père me parlait de cosinus mais j'ai pas appris. Je ne sais pas quoi faire.
Merci de votre aide

Posté par
gwendolin
re : Calcul de l'aire d'un trapèze isocèle 30-05-13 à 19:08

bonsoir,

A(trapèze)=(petite base+ grande base)*hauteur/2

quadrilatère--> somme des angles=360°
trapèze isocèle--> DCB=ABC=60°
si on prolonge (DC) et (AB), les droites se coupent en O
(AD)//(BC)--->ODA=OCB=OAD=OBC=60°
ODA est un triangle isocèle--> OD=AD=OA=3 cm-->DC=7 cm
OBC est un triangle isocèle--> DC=BC=OD=7 cm

calcul hauteur :
trace la perpendiculaire à (BC) passant par O
H le poit de (BC) et K le point de (AD)
OCB rect en H
pythagore -->OC²=OH²+HC²
(OH) axe de symétrie de ODA--> HC=3.5cm
7²=OH²+3.5²
OH²=49-3.5²=36.75
OH=V36.756.1 cm
ODA rect en K
(OK) axe de symétrie de ODA--> DK=1.5 cm
Pythagore --> OD²=DK²+OK²
3²=1.5²+OK²
OK²=9-1.5²=6.75
OK=V6.752.6 cm
KH=OH-OK=2.6-1.5=1.1 cm

A(ABCD)=(7+3)*1.1/2=5.5 cm²

Posté par
plvmpt
re : Calcul de l'aire d'un trapèze isocèle 30-05-13 à 19:22

bonjour,

en 5eme je crois qu'on apprend pas pythagore,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !