Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de la dérivé en passant par la limite

Posté par
hbx360
26-12-23 à 11:33

Bonjour,

J'ai cette équation du second degré : f(x)=3x²+2x-1, que je souhaite dériver au point a=2. J'utilise la formule :

\frac{f(x) -f(a)}{x-a}

Ce qui me donne :

\frac{3x²+2x-1-(3*2²+2*2-1)}{x-2} = \frac{3x²+2x-1-(12+4-1)}{x-2} = \frac{3x²+2x-1-15}{x-2} = \frac{3x²+2x-16}{x-2}

Quand je factorise 3x²+2x-16 en utilisant delta je trouve : (x-2)(x+8/3), donc pour ma dérivé j'ai :

\frac{(x-2)(x+8/3)}{x-2}

Et si je simplifie j'obtiens x+8/3 et là je me rend compte que cela ne correspond pas à ma dérivé qui normalement devrait être 6x+2.

Je ne comprends pas ou j'ai fait une erreur pourriez-vous m'indiquer quel est le problème ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 11:53

Bonjour,
Au départ, il ne s'agit pas d'une équation, mais d'une fonction.
La factorisation de 3x2 + 3x -16 est fausse.
Essaye de la rectifier.

Posté par
hekla
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 11:55

Bonjour

La factorisation d'un trinôme, lorsque \Delta>0 est :

a(x-x_1)(x-x_2)

D'autre part, vous ne voulez pas la fonction dérivée, mais le nombre dérivé en 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 12:03

Bonjour hekla
Je te laisse poursuivre car je ne serai pas disponible cet après midi.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 13:24

Bonjour à tous,

hbx360, je vois que tu as suivi mes conseils mis sur l'autre sujet et que tu es allé voir la fiche d'exercices, puisque tu reprends là un exercice de cette fiche
As-tu vu qu'au bout de la fiche tu as une correction intégrale rédigée ?

Posté par
hbx360
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 18:13

@malou non en fait je voulais éviter de regarder la correction parce que comme j'arrivais pas à voir ou était mon problème je voulais pas regarder bêtement.

@hekla ok je vois je croyais que la formule c'était (x-x_1)(x-x_2).

Merci aussi à Sylvieg.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 18:41

tu as raison de le faire sans regarder la solution
maintenant que tu as fait tu peux regarder, et tu vas voir que je me suis servi de "l'autre" formule \dfrac{f(x+h)-f(x)}{h}
J'ai détaillé tous les calculs. Il est bon de savoir utiliser l'une ou l'autre des méthodes.

Posté par
hbx360
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 19:34

Merci pour ton aide malou.

Mais je ne comprends toujours pas pourquoi je n'arrive pas à retomber sur la dérivée à 6x+2 là j'ai rajouter dans la formule la valeur "a" qui me manquait donc j'ai appliqué la formule donné précédemment par hekla savoir a(x-x_1)(x-x_2) et je trouve 3(x-2)(x+8/3) donc j'obtiens :

\frac{3(x-2)(x+8/3)}{x-2}

Je simplifie et je trouve 3(x+8/3) soit la dérivée 3x+8 mais ce n'est pas la bonne dérivée, je devrais trouvé 6x+2.

On est bien d'accord que la dérivé de  3x^2 + 2x - 1 c'est 6x+2 et que si je veux retrouver le même résultat en passant par \frac{f(x) -f(a)}{x-a} je devrais retombé sur 6x+2 et là ce n'est pas le cas.

Je ne comprends pas ou est mon erreur.

Posté par
hekla
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 26-12-23 à 19:44

Vous n'avez pas tenu compte de la seconde remarque que j'avais faite.

f'(2)=3\times 2+8=14

 f'(2)=6\times 2+2=14

Le nombre dérivé de f en 2 est bien 14

Posté par
hbx360
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 27-12-23 à 09:18

D'accord, donc si je comprends bien  \frac{f(x) -f(a)}{x-a} ne sert pas à calculer la fonction dérivé mais à trouver la valeur du nombre dérivé au point a ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 27-12-23 à 09:26

Tout à fait !

Posté par
hekla
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 27-12-23 à 09:36

Exactement

Vous avez calculé \dfrac{f(x)-f(2)}{x-2} puis la limite quand x tend vers 2. 2 a bien un rôle privilégié.

Pour la fonction dérivée, vous calculez  \dfrac{f(x)-f(a)}{x-a},

puis la limite quand x tend vers a, a quelconque.
En fait, c'est le calcul du nombre dérivé en a, pour un a quelconque
appartenant à un intervalle sur lequel la fonction sera dérivable.

Posté par
hbx360
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 27-12-23 à 11:07

D'accord merci tous pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de la dérivé en passant par la limite 27-12-23 à 13:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !