Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de limite

Posté par
Pigloo
02-09-06 à 19:08

Bonjour!


x(x-4)/x-3-1 est définie sur D=[3;+inf[/{4}

pour x réel de D (x-4)/x-3-1=(x-4)(x-3+1)/(x-3-1)(x-3+1)


puvez vous m'expliquer ce raisonnement s'il vous plait?

Posté par
Skops
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:11

Bonjour,

On multiplie le numérateur et le dénominateur par 3$\sqrt{x-3}+1 pour faire apparaitre une identité remarquable et supprimer les formes indeterminées.

Skops

Posté par
ciocciu
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:11

bin tu as multiplié en haut et en bas par l'expression conjuguée de V(x-3)-1 soit V(x-3)+1

en fait tu avais a/b et tu as dis    a/b= a*c/b*c

l'expression conjuguée te permet de faire apparaitre une identité remarquable (a-b)(a+b)=a²-b²
voilà

Posté par
ciocciu
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:12

salut skops
désolé

Posté par
infophile
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:12

Bonjour

Je pense que tu voulais écrire :

4$ \fbox{\frac{(x-4)}{\sqrt{x-3}-1}\times \frac{\sqrt{x-3}+1}{\sqrt{x-3}+1}}

Non ?

Si c'est le cas on appelle ce principe quantité conjuguée

Posté par
infophile
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:13

Oups en retard

Posté par
Skops
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:15



Skops

Posté par
Pigloo
merci 02-09-06 à 19:20

oui voilà j'ai compris!
mais dans toutes les situations on peut l'utiliser cette expression conjuguée?
dans quels cas seulement?:?

Posté par
infophile
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:22

On l'utilise souvent lorsque l'on a des racines carrés

Posté par
Pigloo
oki 02-09-06 à 19:24

ok la prochaine fois lorsque je verrai un dénominateur avec une racine j'y penserai alors!
merci à tous et à toutes!

Posté par
infophile
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:26

Pas de problème

Posté par
Skops
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:34

Mais, on n'a pas besoin forcément de quantité conjugué quand on a une racine.

Skops

Posté par
infophile
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:36

Citation :
On l'utilise souvent lorsque l'on a des racines carrés


J'ai pas dit "tout le temps"

Posté par
Skops
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:40

Je parlais à Pigloo

Skops

Posté par
infophile
re : calcul de limite 02-09-06 à 19:42

Au temps pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !