Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de limite - forme indeterminée.

Posté par
YouKOuM
16-04-09 à 19:27

Bonjour

je bloque sur le calcul d'une limite en + de la fonction suivante :

((x2-x)) - x

La limite de (x2-x) = +
La limite de - x = -

On a donc une forme indéterminée.

Je bloque pour écrire la fonction de manière a trouver une limite.

J'ai essayé de mettre x en facteur puis (x2-x) mais a chaque je me retrouve face a une limite indéterminée

Besoin d'aide

Merci

Posté par
gui_tou
re : Calcul de limite - forme indeterminée. 16-04-09 à 19:36

Salut !

Factoriser par x est une très bonne idée, tu trouves quoi une fois la factorisation effectuée ?


Posté par
YouKOuM
re : Calcul de limite - forme indeterminée. 16-04-09 à 20:36

Voila ce que j'ai trouvé :

((x2-x)) - x = ((x2(1-(x/x2))) - x
= (x(1-(x/x2)) - x
= x ((1-(1/x)) - 1)

Avec cette expression j'ai encore un produit de limite indeterminé : "+ * 0"

Posté par
tranquilo_22
Calcul de limite - forme indeterminée 17-04-09 à 17:18

Bonjour,

en règle générale pour les fonctions avec des racines, on lève l'indétermination en multipliant le numérateur et le dénominateur par la quantité conjuguée.
Ensuite tu peux utiliser la factorisation.
Sauf erreur de calcul, la limite cherchées est 1/2.

Posté par
gui_tou
re : Calcul de limite - forme indeterminée. 17-04-09 à 17:43

YouKouM > Tu as deux méthodes disponibles.

¤ écouter tranquillo_22 et utiliser l'expression conjuguée

¤ une fois que tu as 3$f(x)=x\(\sqrt{1-\fr1x}-1\), tu poses X=1/x : 3$f(x)=\fr{\sqrt{1-X}-1}{X et tu reconnais un taux d'accroissement.

Dans les deux cas, (et heureusement ) la limite vaut -1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !