Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de limites???

Posté par
emy44
24-05-09 à 13:25

bonjour à tous, j'ai un exercice qui me dit:
soit f la fonction définie par f(x)=(x-1)/(1+1/x²)
questions:
1) expliquer pourquoi l'ensemble de définition Df f(x) est -{0}=*
2) limite en 0:
   a)la limite en 0 de x-1?
   b)la limite en 0 de 1+1/x²?
3) limite en +:
   a)la limite en + de x-1?
   b)la limite en + de 1+1/x²?
   c)en déduire la limite en + de f(x)?
pourait-on m'expliquer, de manière simple et détaillée le processus utilisé pour résoudre ces questions.
merci

Posté par
Papy Bernie
re : calcul de limites??? 24-05-09 à 14:50

Bonjour ,

1)

ton déno est : 1+1/x² , ce qui interdit la valeur 0.

Mais est-ce que le déno (1+1/x²) peut être égal à zéro?

1+1/x²=(x²+1)/x² qui ne peut jamais être nul.

Donc seule valeur interdite : x=0

2) limite en 0:

-->veut dire " tend vers"

a)Le numé --->-1

b)Le déno --->+oo car 1/x² --->+oo (tu divises 1 par un nb très petit et positif)

donc f(x)--->0 par valeurs négatives car tu divises -1 par un nb très grand et psoitif.

3) limite en +oo:

a)Le numé--->+oo

b)Le déno-->1 car 1/x²--->0 donc 1+1/x²-->1

c)f(x)-->+oo car on divise un nb très grand qui tend vers +oo par 1.

..sauf inattentions...

A+

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul de limites??? 24-05-09 à 14:54

Bonjour

f(x)=\frac{x-1}{1+\frac{1}{x^2}}

D'abord on ne peut écrire 1/x^2 que si x est non nul, donc c'est certain que 0 n'est pas dans le domaine.

Après réduction,

f(x)=\frac{x^2(x-1)}{x^2+1}

Il pourrait y avoir des nouvelles interdictions puisq'il y a toujours un dénominateur. Il se troiuve que 1+x^2\geq 1 > 0 pour tout x, donc celui-ci ne s'annule pas. Donc le domaine est R^*.

Posté par
emy44
re : calcul de limites??? 24-05-09 à 23:43

MERCI MERCI MERCI

je pense que ça a du vous paraitre simple,mais j'ai vraiment cru atteindre mes "limites"....et là j'ai compris, c'est genial, à bientot j'espere.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !