Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de limites + asymtotes obliques

Posté par
tadda93
09-12-09 à 11:49

salut à toutes et à tous, j'aurai besoin d'aide sur un calcul de limite qui est le suivant:

"Calculer les limites des fonctions suivantes aux bornes de leur ensemble de définition.S'il y a lieu , trouvez également les asymptotes obliques à la courbe."

f(x)= (4x²-4x-24)/(2x²+2x-40)

g(x)=(4x²-16x+16)/(6x²+6x-12)

h(x)=(x²+2x+2)/(4x²-4x+1)

Posté par
tadda93
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 09-12-09 à 11:56

Je sais que Df=]-;-5[]-5;4[]4;+[ .

mais pour calculer les limites de f c'est la ou je bloque ,:?


  donc :   SVVVP de l'aide


Merci

Posté par
gaa
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 09-12-09 à 12:10

bonjour,
tu as du apprendre que lorsqu'un polynome tend vers l'infini, il est équivalent à son terme de plus haut degré
et quand tu appliques cette règle, tu trouves immédiatement les limites des fonctions
si tu ne l'as pas appris, tu mets au numérateur et au dénominateur x² en facteur
f(x)=x²(4-4/x-24/x²)/x²(2-2/x-40/x²)
et tu sais que les termes a/x et b/x² tendent vers 0

Posté par
tadda93
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 09-12-09 à 12:21

Ce qui veut dire  ,par ex, pour lim f(x) pr - on trouve 4/2=2

Posté par
tadda93
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 09-12-09 à 12:22

c'est ça ??!!!

Posté par
gaa
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 09-12-09 à 12:45

oui, c'est cela

Posté par
tadda93
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 09-12-09 à 13:01

ok , et en ce qui concerne les asymptotes obliques  , je n'ai pas saisi la question ...

Posté par
tadda93
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 10-12-09 à 14:33

Vous aussii ??!!!:o:(:?:(  :o

Posté par
gaa
re : Calcul de limites + asymtotes obliques 10-12-09 à 21:19

quand tu as une fonction dont la limite quand x tend vers l'infini, tend vers ne valeur constante, cela signifie que cette valeur constante est une asymptote pour f(x)
C'est donc une parallèle à l'axe des x, et dans ce cas, il n'y a pas d'asymptote oblique.
Il y a asymptote oblique quand pour x tendant vers l'inifini, f(x) tend vers une fonction g(x)
si g(x) est de la forme ax+b, alors on aura une asymptote oblique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !