Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul de masse en fonction de x

Posté par
kotoba
29-11-10 à 22:54

Bonsoir,

La suite de mon devoir est :
Un cahier de géographie pèse 100g de moins que le livre de géo.
Le cahier pèse x grammes.
Il faut exprimer, en fonction de x :
a) la masse du manuel
b) la masse de trois cahiers identiques au cahier de géo.

Voilà ce que j'en pense :

Si le cahier = x
a) Le manuel a donc une masse de : x + 100
b) trois cahiers auront donc une masse de : 3 (x + 100) = 3 x + 300

Ça me semble un peu simple alors je me demande où est le piège ;=))
J'ai donc besoin de votre aide pour me guider.
Merci encore.

Posté par
stef94
re : Calcul de masse en fonction de x 29-11-10 à 22:56

pas de poiege, t'as meme fait trop compliqué ^^

3 cahiers = 3 * ???

Posté par
kotoba
re : Calcul de masse en fonction de x 29-11-10 à 23:08

Merci Steph94,

Mais oui, bien sûr, c'était encore bien plus simple !

Au départ, j'étais parti sur l'inverse (x-100) et donc la suite était plus logique. Mais j'ai réfléchi et j'ai donc bien commencé sur le calcul du manuel et j'ai calculé pour 3 manuels au lieu de 3 cahiers !

C'était si simple que j'avais quand même fait une erreur... Merci de me l'avoir signalé.

Bonne soirée.

Posté par
kotoba
re : Calcul de masse en fonction de x 29-11-10 à 23:10

Oups ! J'ai oublié de donner la réponse...
3 cahiers = 3 * ???
3 cahiers = 3 * x = 3x

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !