Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de nombre dérivé

Posté par bourriquet (invité) 11-12-04 à 17:41

Bonjour!

Pouvez vous faire cela?

En utilisant la formule ci-dessous déterminer le nombre dérivé de la fonction f en a.

Soit f une fonction définie sur un intervalle I contenant le nombre réel a.
La fonction f est dérivable en a sis et seulement s'il existe un nombre réel m tel que:

lim     (f(a+h)-f(a))/h=m
h0

Le ombre réel m est appellé nombre dérivé de f en a. Ce nombre dérivé est noté f'(a).

f(x)=(1)/(x+1)                a=1

Posté par papé (invité)re : Calcul de nombre dérivé 11-12-04 à 17:50

Bonsoir
il faut poser:
[(1/2+h)-1/2]/h
en effectuant on trouve:
-1/(4+2h)
h tend vers 0
f'(1)=-1/4

Posté par dolphie (invité)re : Calcul de nombre dérivé 11-12-04 à 17:57

Salut bourriquet!

f(1+h)=\frac{1}{2+h}
f(1)=\frac{1}{2}
f(1+h)-f(1)=\frac{-h}{2(h+2)}
\frac{f(1+h)-f(1)}{h}=\frac{-1}{2(h+2)}

Quand h tend vers 0, le dénominateur tend vers 4.

Donc f'(1)=\frac{-1}{4}

Posté par bourriquet (invité)re : Calcul de nombre dérivé 11-12-04 à 18:04

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !