Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
papillon
calcul de probabilité 03-04-05 à 13:44

bonjour
ex 1

un bureau de poste possède deux guichets A et B dont l'un des deux est toujours ouvert.
on considère les évènements E et F
E:" le guichet A est ouvert"
F:" le guichet B est ouvert"
une études statistique a montré que p(E)=0.8 p(F)=0.5.
un client se présente au bureau de poste.
caculer la probabilité que les deux guichets soient ouverts.

je pense que pour résoudre ce problème on doit appliquer la formule:
p(EF)=p(E)+p(F)-p(EF)
je n'aarive pas à trouver p(EF) qui est je crois l'évènement "l'un des deux guichets est fermés".???


merci d'avances
papillon


*** message déplacé ***

Posté par
papillon
probabilité 03-04-05 à 13:49

bonjour
ex 2

un enfant compose au hasard un numéro de téléphone à 10 chiffres
1- combien de numéros peut il composer?
2-on s'intéresse aux évènements A et B
A:"les deux premiers chiffres du numéro sont 01"
B:"les deux premiers chiffres du numéro sont 04"
1- calculer la probabilité de l'évènement A et B
2-montrer que les évènements A et B sont incompatibles
3-calculer la probabilité que le numéro commence par 01 ou par 04.

merci d'avance
papillon

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : probabilité 03-04-05 à 18:55

Bonjour papillon!

1- combien de numéros peut il composer?
Le premier chiffre composé au hasard peut être 0, 1, 2,..., 9. Il y a donc 10 nombres possibles.
Une fois le premier chiffre composé, le deuxième est encore composé au hasard et peut être encore 0, 1, 2,..., 9. Il y a donc 10 nombres possibles. On a trouvé pour l'instant 10*10=100nombres à 2 chiffres.

Combien il y a donc de numéros avec 10 chiffres?

A:"les deux premiers chiffres du numéro sont 01"
Les deux premiers chiffres sont fixés, il reste encore 8 chiffres à choisir au hasard. Combien y a-t-il de numéros avec 8 chiffres?

B:"les deux premiers chiffres du numéro sont 04"
C'est pareil que pour A.

1- calculer la probabilité de l'évènement A et B
P(A)=\frac{\textrm{nombre de numeros commencant par 01}}{\textrm{nombre de numeros}}

Comme tu as déjà calculé ces deux termes cette partie devrait être facile. Pour B c'est pareil.

2-montrer que les évènements A et B sont incompatibles
Est-ce qu'un numéro peut commencer à la fois par 01 et par 04?
Dans ce cas P(A ou B)=P(A)+P(B)

Isis

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

calcul de probabilité

Posté par
papillon
03-04-05 à 18:55

bonjour
ex 1

un enfant compose au hasard un numéro de téléphone à 10 chiffres
1- combien de numéros peut il composer?
2-on s'intéresse aux évènements A et B
A:"les deux premiers chiffres du numéro sont 01"
B:"les deux premiers chiffres du numéro sont 04"
1- calculer la probabilité de l'évènement A et B
2-montrer que les évènements A et B sont incompatibles
3-calculer la probabilité que le numéro commence par 01 ou par 04.

ex 2

un bureau de poste possède deux guichets A et B dont l'un des deux est toujours ouvert.
on considère les évènements E et F
E:" le guichet A est ouvert"
F:" le guichet B est ouvert"
une études statistique a montré que p(E)=0.8 p(F)=0.5.
un client se présente au bureau de poste.
caculer la probabilité que les deux guichets soient ouverts.

je pense que pour résoudre ce problème on doit appliquer la formule:
p(EF)=p(E)+p(F)-p(EF)
je n'aarive pas à trouver p(EF) qui est je crois l'évènement "l'un des deux guichets est fermés".???


merci d'avances
papillon

Posté par
Victor
re : calcul de probabilité 03-04-05 à 18:57

Exo 1 :
Qu'as tu réussi à faire ???

Exo 2 :
P(E U F)=1 car l'un des deux est toujours ouvert donc il ne te reste plus que la proba de l'intersection à calculer avec ta formule.

Posté par
papillon
re : probabilité 03-04-05 à 18:58

mici

*** message déplacé ***

Posté par
papillon
re : calcul de probabilité 03-04-05 à 19:04

pour l'ex 1 je n'arrive pas d le départ a compter le nombre de numéro possible donc je suis blocké pour la suite enfin je ne suis pas sure du résultat je trouve 10 puissance 9 ??? c ça ??? jen doute un peu
mici
pâpillon

Posté par
isisstruiss
re : calcul de probabilité 03-04-05 à 20:02

Bonjour papillon!

La donnée dit que un des deux guichets est toujours ouvert. Je pars du principe qu'une image claire vaut mieux qu'un grand paragraphe et j'espère que ma petite image te donnera des idées.

Isis

calcul de probabilité

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : calcul de probabilité 03-04-05 à 20:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
isisstruiss
re : calcul de probabilité 04-04-05 à 09:01

Pour chaque chiffre d'un numéro tu as 10 possibilités. Avec 10 chiffres tu as 10? possibilités. Ce n'est pas 109...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !