Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul de résidus

Posté par
cha26
08-10-14 à 17:32

Bonjour,

Je n'arrive pas à calculer les résidus
ei=yi-y^i

Mon problème étant de calculer y^i sachant que l'on doit le faire avec la droite obtenu par la méthode des moindre carrés
y^=ax+b

Pouvais vous m'aider ?

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul de résidus 09-10-14 à 11:14

C'est vraiment pas bien clair ton énoncé. c'est probablement pour ça que tu n'as pas de réponses.
ei=yi-y^i , qu'est-ce qui est vraiment en indice ou en exposant ? (tu as de boutons dans la barre d'édition pour faire des exposants ou des indices).
Ce que tu appelles résidus c'est l'écart entre la mesure et la prédiction je pense ?
mais tu as des données numériques ?
tu devrais donner un énoncé un peu pus clair et complet parce que comme ça, tu risques de ne pas avoir beaucoup de réponses.

Posté par
Dlzlogic
re : calcul de résidus 09-10-14 à 12:44

Bonjour cha26,
Je pense que si vous écriviez sur votre brouillon la méthode qui a été suivie pour obtenir la droite cherchée, la réponse à votre question viendra d'elle même.  

Posté par
cha26
residu 12-10-14 à 18:56

Je voulais juste qu'on m'explique le cour enfette mais je vous donne mon enoncé.

On mesure l'allongement L de la tige d'une tomate, exprimé en mm/j, en fonction de la température diurne en °C.
Le tableau suivant fournit le relevé des valeurs du couple de variables statistiques (T.L)

ti  5   7   10   13   15   18   20   22   25   28   30
li  1   2    3    6    8   10   11   15   17   20   23  

1. Construire le nuage de points représentants cette serie statistique double.
Que suggère l'examen du nuage ?

2. En utilisant une calculatrice :
a) donner une équation de la droite d'ajustement de L en T. Obtenue par la methode des moindre carrés.
b) construire la droite
c) donner le coefficient de correlation linéaire r1 entre L et T
d) donner le coefficient de détermination ri² et interpreter ce coefficient

3. calculer les écarts résiduels ei=Li-(L^)i où (L^)i est la valeur estimée correspondant à ti, calculée en utilisant l'équation de la droite d'ajustement obtenue à la question 2. a)

J'ai reussit a tout faire sauf la 3.

Posté par
Dlzlogic
re : calcul de résidus 12-10-14 à 19:11

Bonjour cha26,
Oui, nous sommes d'accord.
Expliquez ce que vous avez fait à la question 2. a)
Ce qu'il faut comprendre est "quelle est la logique qui vous a permis de répondre à cette question".
En d'autres termes, c'est quoi la méthodes des moindres carrés ?
Savoir le calculer avec une calculatrice, c'est bien, savoir ce qu'on fait, c'est mieux. C'est ce qu'on vous demande à la question 3.  

Posté par
cha26
re : calcul de résidus 15-10-14 à 14:47

Je vous remercie mon professeur à pu m'aider à ce sujet.

Il faut utiliser l'équation Y^=ax+b et remplacer le x dans l'équation pour pouvoir calculer le résidu : ei=yi-(y^)i

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !