Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de suite de fonctions

Posté par
Andyy
13-09-09 à 19:33

Bonjour/bonsoir !
je viens de finir mon exercice, j'aurais besoin d'une vérification d'expert, et de critique sur ma façon de rédiger !
f et g sont deux fonctions définies sur par f(x) = 2x²-1 et g(x) = 4x^3-3x.
démontrez que fog = gof.


ma réponse :

f(x) = 2x²-1
g(x) = 4x^3-3x
f o g : g suivi de f :
f o g (x) = f [g(x)] = 4(2x²-1)^3 -3(2x²-1) ... .... = 32x^6 - 48x^4 + 18x² -1.

g o f : f suivi de g :
g o f (x) : g[f(x)]= 2(4x^3-3x)²-1 .... .... = 32x^6 - 48x^4+18x²-1
donc f o g = g o f
de plus Df o g = Dg o f =
est ce cela ? merci ^^

Posté par
pythamede
re : calcul de suite de fonctions 14-09-09 à 08:50

Ce que tu appelle f°g, c'est g°f ! Attention !

(f°g)(x)==f(g(x))=f(4x3-3x)=2(4x3-3x)2-1

Posté par
Andyy
re : calcul de suite de fonctions 14-09-09 à 12:15

bonjour !
effectivement j'ai eu la corection ce matin, je me suis rendu compte de l'érreur ... Espérons qu'elle ne se reproduira pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !