Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de temps

Posté par
souris7
12-01-09 à 17:24

Bonjour,

Je vais passer prochainement le concours d'infirmière.
Je rencontre des difficultés concernant certaines questions et notamment sur le calcul de temps.

Voici la question :

Une employée met 4 HEURES pour faire tous les lits du service. Sa collègue met la moitié du temps. En travaillant ensemble, à quelle heure finiront-elles en commençant à 8 h 52 ?

Voici le corrigé :
8 h 52 mn + 1 h 20 mn, ce qui donne 10 H 12.

Pour moi, à deux : elles mettent 2 heures (4 h 00 : 2 heures).
Mais, ce n'est pas ça.


Le problème c'est que je ne comprends pourquoi elles mettent à deux 1 H 20 MN.
Merci de bien vouloir me donner le détail du calcul.

J'espère à plus tard.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de temps 12-01-09 à 17:48

Soit n le nombre de lits du service.

L'employée 1 seule met 4 heures, elle fait donc n/4 lits par heure.
L'employée 2 seule met 2 heures, elle fait donc n/2 lits par heure.

En travaillant ensemble, elles font donc (n/4 + n/2), soit (3n/4) lits par heure.

Il leur faut donc, en travaillant ensemble, un temps de t = n/(3n/4) = 4/3 d'heure, soit 1h 20 min

Elles finiront donc leur travail à 8h52 + 1h20 = 9h 72min, soit 10h 12min
-----
Sauf distraction.  

Posté par
souris7
calcul de temps 12-01-09 à 19:12

Merci pour votre réponse aussi rapide.

Juste une dernière question :

"En travaillant ensemble, elles font donc (n/4 + n/2)
soit (3n/4) lits par heure.

Pourquoi 3 n/4 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de temps 13-01-09 à 10:41

1/4 de pomme + 1/2 pomme = 3/4 de pomme

1/4 de n + 1/2 n = 3/4 de n
-----
et 3/4 de n s'écrit aussi: 3n/4

Posté par
souris7
problème de temps 14-01-09 à 10:51

MERCI BEAUCOUP !

Je me replonge dans mes révisions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !