Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de vitesse

Posté par
LALB
02-11-22 à 19:09

Bonjour à tous,
Je me permets de poster aujourd'hui car ma fille bloque complètement sur une question de son dm. L'intitulé semble simple et pourtant elle ne trouve pas  comment la résoudre. Pouvez-vous l'aider, voici l'énoncé :
Eddy est un cycliste. Il sait qu'en roulant à 30km.h-1, il arrive à son rendez-vous une heure avant midi. En roulant à 20km.h-1, il arrive à son rendez-vous une heure après-midi. À quelle allure doit il rouler pour arriver à son rendez-vous juste à midi ?
Elle connaît la formule V=D/T, elle a schématisé l'énoncé et l'a mis aussi sous forme de tableau mais elle ne sait pas comment faire n'ayant pas d'heure de départ ou la distance.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 19:32

Bonsoir

La distance importe peu, de même que l'heure de départ.

Dans les deux cas, on sait que la distance est la même   et qu'il met deux heures de plus en roulant à 20 km/h.

Posté par
LALB
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 19:44

Bonsoir, je vous remercie de votre réponse. Elle a bien vu qu'il mettait deux heures de plus à 20km/h, mais elle ne sait pas comment trouver la vitesse à laquelle il doit rouler pour arriver une heure de plus qu'à 30 km/h. Sa logique lui dit 25km/h mais si c'est bien ça comment l'expliquer ?

Posté par
hekla
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 19:57

En écrivant 30\times t= 20\times (t+2),
on peut déterminer la distance à parcourir.
On connait aussi le temps mis puisqu'il vaut t+1. On peut donc en déduire la vitesse.

Posté par
LALB
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 20:21

Je vous remercie encore de nous avoir répondu.
Je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
hekla
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 20:25

Vous voyez bien, ce n'est pas à 25 km/h qu'il faut rouler.
Vous trouvez combien ?

De rien
Bonne soirée

Posté par
LALB
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 21:03

Je lui ai transmis votre réponse et elle planche dessus, mais je crois qu'elle ne va pas finir ce soir 😅.  Je vous mettrai sa réponse dès qu'elle a trouvé.

Posté par
hekla
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 21:09

Si elle a besoin de renseignements supplémentaires, qu'elle n'hésite pas.

Posté par
LALB
re : Calcul de vitesse 02-11-22 à 21:17

Merci beaucoup, bonne soirée

Posté par
LALB
re : Calcul de vitesse 05-11-22 à 18:16

Bonsoir,
Je viens vous donner ce qu'elle a trouvé ( il est peut-être un peu tard mais elle avait laissé cette question qui est un bonus dans son dm pour faire le reste de son travail)
Elle a trouvé qu'il devait rouler à 24 km/h. Elle est donc partie de 30xt=20x(t+2)
30xt=20t+40
30t-20t=40
10t=40
t=4

v=d/t
30=d/4
d=30x4=120 km

temps mis =t+1
v=120/t+1
v=120/4+1
v=120/5
v= 24km/h

J'espère qu'elle a bon sinon ce n'est pas très grave puisque c'est un bonus.
Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Calcul de vitesse 05-11-22 à 18:21

Bonsoir

Si elle voulait arriver pile à midi, alors elle devait rouler à 24 km/h.

C'est bien.

Avec les vitesses, il faut se méfier, ce n'est presque jamais la moyenne arithmétique.

De rien

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !