Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de volume

Posté par
ludoxe
04-10-15 à 11:36

Alors, voilà
J ai une image et un énoncé (+bonjour improvisé ):

On considère le cube en bois ABCDEFGH ci-contre, de 6 cm d arrete. I,J et K sont les milieux respectifs de [AB], [BC] et [BF].

Hugo separe avec une scie le bout representé en rose, du reste.

1) Quelle est la nature du solide rose BIJK ? Calculer son volume.

2) Quelle est la longueur du segment [IJ]? En deduire la nature du triangle IJK

3) Combien de faces, d arêtes et de sommets possède le solide restant ?

4) Calcul le volume du solide restant


Donc je suis au stade de brouillon et j ai cette idée :

1) une pyramide (dois je préciser ?) , le volume c est (b×h)/3

2)utilisation du theoreme de Pythagore sur le triangle IJB, IJK est équilatéral

3)faudra t il justifier cette réponse ?

4) Vcube - Vpyramide = Vfigure restante

Suis je sur la bonne voie ?

Merci

Posté par
gwendolin
re : Calcul de volume 04-10-15 à 13:40

bonjour,

sans figure ne peux-tu nous dire avec des lettres ce qu'est le bout rose?

Posté par
gwendolin
re : Calcul de volume 04-10-15 à 13:50

1) une pyramide (dois je préciser ?) , le volume c est (b×h)/3
avec pour base le triangle rectangle BKJ et BI comme hauteur

2)utilisation du theoreme de Pythagore sur le triangle IJB, IJK est équilatéral
oui

3)faudra t il justifier cette réponse ?
non
15 arêtes
7 faces


4) Vcube - Vpyramide = Vfigure restante
oui

Posté par
ludoxe
re : Calcul de volume 04-10-15 à 13:58

Il me semble avoir mis une photo de la figure (je la remets)

Il n y a pas de bout rose (erreur de l enoncé ?)

Calcul de volume

Posté par
ludoxe
re : Calcul de volume 04-10-15 à 15:12

Donc est ce pour l instant correct ? :

1) L aire du triangle est:
(3×3)÷2 = 4,5 cm carré
Le volume de la pyramide est (4,5 × 3)÷3 = 4,5 cm cube

2)IB au carré + BJ au carré
=IJ au carré
= environ 4,2426

Ps:Je suis encore au stade du brouillon, je ne ferais des phrases completes et develloper qu apres avoir la certitude d avoir bon

Merci

Posté par
gwendolin
re : Calcul de volume 04-10-15 à 15:15

2)IB²+JB²=IJ²
9+9=18
IJ²=18
IJ=V18=V(9*2)=V9*V2=3V2 cm valeur exacte

Posté par
ludoxe
re : Calcul de volume 04-10-15 à 15:23

2) (suite)
IJK est un triangle équilatéral car I, J et K sont équidistants de B et donc : [IK]=[JK]=[IJ]

Est ce une bonne justification ?

Merci

Posté par
gwendolin
re : Calcul de volume 04-10-15 à 15:31

les triangles IJB, BJK et IBK ont les mêmes mesures--> IJ=JK=IK et le triangle IJK est équilatéral

Posté par
ludoxe
re : Calcul de volume 04-10-15 à 15:45

Et
4)
216 cm cube - 4,5 cm cube
= 211, 5cm cube

Le volume restant est donc égale à 211,5 cm cube

Posté par
ludoxe
re : Calcul de volume 04-10-15 à 15:45

Est ce correct ?

Posté par
gwendolin
re : Calcul de volume 04-10-15 à 15:50

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !