Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de Volume complexe

Posté par Shalemma (invité) 18-04-06 à 20:31

Salu
Je bloque sur un de mes exos de mon DM!! J'aurais besoin d'un coup de main!! Je vous remercie d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apportez!




Le but est le calcul du volume d'une ampoule
Dans le plan muni d'nu repère orthonormal (O;;smb]vectj[/smb]) (unité: 2 cm), on donne les points:A,B,C et D (Voir le fichier joint) et l'ar de cercle AB de centre O comme l'indique la figure

1.On veut raccorder l'arc AB au segment [CD] par une courbe admettant en B la meme tangente que l'arc de cercle et tangent en C a la droite (CD)
Soit la fonction f définie sur [0;] par: f(x)=(1/2)cosx+1

a) Démontrer que la courbe d'équation y=f(x) repond aux conditions posées

b) Tracer cette courbe, l'arc AB et le segment [CD] dans le repère (O;;smb]vectj[/smb])


2. Démontrer que pour tout réel x:
[(1/2)cosx+1]² = [(1/8)cos2x+cosx+(9/8)]


3. Soit l'ensemble des points du plan délimité par l'arc de courbe ABC, l'axe (Ox) et la droite d'équation x=
Calculer le volume V du solide re révolution engendré par la rotation de autour de l'axe (Ox). Donner la valeur exacte de V en cm3

Je vous joint les coordonnées des point A,B,C et D, ainsi que la figure!!
Et encore merci pour l'aide que vous m'apporteez!


Calcul de Volume complexe

Posté par
Matouille2b
re : Calcul de Volume complexe 18-04-06 à 20:41

Pour le 1.a il faudrait peut etre le dessin ..

Posté par Shalemma (invité)re : Calcul de Volume complexe 18-04-06 à 20:44

Et voici la figure^^



Calcul de Volume complexe

Posté par
Matouille2b
re : Calcul de Volume complexe 18-04-06 à 20:51

Pour le 2 :

[(1/2)cosx+1]² = 1/4 (cosx)^2 + cosx + 1

Or (cosx)^2 = 1/2 + 1/2 cos2x (formule de duplication)

D'ou [(1/2)cosx+1]² = [(1/8)cos2x+cosx+(9/8)]

Posté par
Matouille2b
18-04-06 à 20:59

Pour le 1 il faut que tu vérifies que f coincide avec les points B et C c'est a dire que f(0)=3/2 et f(pi) = 1/2

D'autre part il faut que la courbe de f admette en B la meme tangente que l'arc de cercle c'est à dire une droite de coefficient directeur nul donc il faut que
f'(0)=0
De meme il faut que la courbe de f admette en C la droite (CD) pour tangente c'est à dire une droite de coefficient directeur nul donc il faut que
f'(pi)=0 ....


Je te laisse vérifier ...

Posté par Shalemma (invité)re : Calcul de Volume complexe 19-04-06 à 13:04

Merci beaucoup pour ton aide!! C'est mon mon exo est terminé^^

Posté par cactus88 (invité)re : Calcul de Volume complexe 11-01-07 à 21:48

Est ce que quelqu'un pourrais répondre à la 3)ème question du sujet s'il vous plait d'avance merci.
Dans le sujet que j'ai, il rappelle que le volume d'une demi boule est:
(2/3)pi.r^3

Posté par mateo8810 (invité)re : Calcul de Volume complexe 13-01-07 à 00:00

up, merci de m'aider pour la question 3, précision :

On a rappellé que le volume d'une demi boule est :

2/3.pi.r^3

Faudra t'il encore multiplier cette expression par 8 (produit des trois vecteurs unitaires du repère) pour obtenir l'aire de la demi boule en cm^3, car avec l'expression rappelée, je pense que c'est exprimé qu'en unité de volume (u.v) comme les intégrales.

Merci de votre attention

Posté par
mikayaou
re : Calcul de Volume complexe 13-01-07 à 08:53

bonjour mateo8810

est-ce un exo de 1° ?

pour le calcul du volume j'utilise une intégrale de f(x) pour 0<x<pi :

Volume = volume 1/2 boule + 0.Somme.pi( pi.( f(x) )².dx )

mais, en 1°, tu n'es pas sensé avoir vu les intégrales...

Peux-tu confirmer le niveau de ton exo ainsi que le tien, s'il te plaît ?
.

Posté par
mikayaou
re : Calcul de Volume complexe 13-01-07 à 09:07

je trouve alors :

Vomume = (2/3)pi.(3/2)^3 + 9.pi²/8

Volume = 9(2+pi)pi/8

A vérifier
.

Posté par mateo8810 (invité)re : Calcul de Volume complexe 13-01-07 à 12:24

Bonjour mikayaou,

je suis effectivement en terminale S et j'ai cet exercice en devoir maison. Or j'ai trouvé cet exercice dans le forum de 1ère, qui il est vrai date de 2 ans, les premières il y a deux ans devaient peut-être avoir ça dans leur programme, bref.

Je vais vérifier de mon côté mes résultats pour comparer aux tiens après mais le volume que tu m'a donné la, c'est en unité de volume pas vrai ? Il reste à passer en cm^3 en multipliant par 2*2*2 ?

Posté par
mikayaou
re : Calcul de Volume complexe 13-01-07 à 12:44

effectivement mateo8810, si l'unité sur les axes est de 2cm, le volume sera de (sauf erreur) 9(2+pi)pi cm^3

A vérifier
.

Posté par mateo8810 (invité)re : Calcul de Volume complexe 13-01-07 à 13:39

C'est bon, j'ai vérifié en fesant le calcul d'intégrale etc.. on obtient bien :

9(2+)/8 en u.v

puis 9(2+) en cm^3

Merci de ton aide !!

Posté par
mikayaou
re : Calcul de Volume complexe 13-01-07 à 14:09

de rien mateo

tu vois que le niveau 1° ou Tle était important

Tu verras, plus tard, les théorèmes de Guldin : très puissants !
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !