Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul du coefficient de Gini

Posté par bose451 (invité) 19-10-06 à 00:18

bonjour à tous.

je n'arrive pas à calculer le coefficient de Gini à partir de la courbe de Lorenz que j'ai tracée.
il fallait tracer la courbe avec les frequences cumulées (abscisses) et avec les masses cumulées (ordonnées)

Fréquences cumulées (en %)         Masses cumulées (en %)
0                                  0
34.12                              16.27
60.59                              32.19
74.71                              52.84
92.26                              80.80
96.38                              89.30
100                                100

G=(surface de concentration)/(surface du demi carré)

C'est la surface de concentration qui pose problème.J'ai déja regardé sur internet j'ai vu qu'il fallait utiliser la méthode des trapèzes mais je n'arrive pas à utiliser la formule.
Si quelqu'un pouvait m'expliquer clairement avec les chiffres, ça pourrait m'aider pour le DS qui approche.
Merci

Posté par
veleda
indice de Gini 19-10-06 à 16:39

bonjour,
si tu as tracé la courbe ,tu vois que ses extrémités sont deux sommets opposés d'un carré de côté 100 les points OetI(100,100) L'indice de gini correspondant est le rapport entre S l'aire du domaine compris entre la courbe et OI et l"aire du demi carré de coté 100 c'est à dire l'aire du triangle OII' si I' est la projection de I sur l'axe des abscisses => indice G=S/5000
S=5000-S' où S'=aire du domaine situé sous la courbe c'est à dire entre la courbe et l'axes des abscisses
sur la courbe tu as les points O(0,0),A1(f1,m1)...Ai(fi,mi),Ai+1(fi+1,mi+1....I(100,100)
si tu notes a'ila projection de Aisur l'axe des abscisses
S' est formée des aires des trapèzes tels que a'iAiAi+1a'i+1
l'aire de ce trapèze est(fI+1-fi))(mi+1+mi)/2
le premier trapèze OA1a'1est réduit à un triangle

Posté par
veleda
indice de gini 19-10-06 à 16:48

il y a 6 aires à calculer
le triangle:
f1(m1)/2=(34,12)(16,27)/2
le premier trapèze:
(f2-f1)(m2+m1)/2=(60,59-34,12)(32,19+16,27)/2
........

Posté par bose451 (invité)re : Calcul du coefficient de Gini 19-10-06 à 22:53

Tout d'abord,je te remercie pour ton aide.
J'ai calculé les 6 aires et cela donne :
Triangle OA1a'1=277.57
Premier Trapèze A1A2a'1a'2 =641.37
Deuxième Trapèze A2A3a'2a'3=600.31
Troisième Trapèze A3A4a'3a'4=1170.69
Quatrième Trapèze A4A5a'4a'5=350.40
Cinquième Trapèze A5I a'5I' =342.63  

Par contre, est ce que les unités s'expriment en pourcentages au carré ?

Maintenant que j'ai les aires des trapèzes qu'est ce que je dois faire ?

Posté par
veleda
indice de gini 19-10-06 à 23:09

bonsoir,
la somme des aires c'est S'
ensuite tu calcules S=5OOO-S'   ( 5000 c'est l'aire du demi carré OII'de coté 100)
l'indice de Gini c'est le rapport S/5000
bon courage pour la fin des calculs

Posté par bose451 (invité)re : Calcul du coefficient de Gini 20-10-06 à 22:20

Je viens de finir les calculs.
Je trouve G=0.38 (0g1)

Je voulais aussi te demander si lorsque l'on calcule l'aire d'un trapèze est ce qu' il y a une unité à mettre lorsqu'on trouve le résultat.

Parce qu'en fait on a laissé toutes les valeurs en pourcentage, est ce qu'il ne vaudrait pas mieux diviser chacune des valeurs par 100 pour ne pas etre embetté par des unités ?

Sinon on me demandait une appréciation quant à la répartition des surfaces de ventes entre les magasins, je pense que la répartition des surfaces de ventes entre les magasins n'est pas très élevée.

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !