Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul formel de dérivée

Posté par Apprenti (invité) 15-06-05 à 12:01

Bonjour , j'ai plusieurs expressions de fonctions et je dois calculer les dérivées , j'en ai fait quelques unes , qu'en dites vous :

7x² + 8x^5 - 2x + 9 => 14x + 40x^4 - 2

Vx - 2/x + 6/x² => 1/(2*Vx) - 2/x² - 12x^-3

9x^-2/3 => 27/2

a cos ( bx + c ) => a sin x

a e^bx+e => j'ai pas trouvé de méthode pour celle là .

merci

Posté par
Victor
re : calcul formel de dérivée 15-06-05 à 12:04

7x² + 8x5 - 2x + 9 => 14x + 40x4 - 2

Vx - 2/x + 6/x² => 1/(2*Vx) + 2/x² - 12/x3

9x^-2/3 => fonction à préciser...

a cos ( bx + c ) => -ab sin (bx+c)

a e^bx+e => ab ebx

Posté par Apprenti (invité)re : calcul formel de dérivée 15-06-05 à 12:23

donc la 1 et la 2 j'ai bon , la 3 tu me dis fonction à préciser? mais la fonction c'est celle que j'ai donné , et j'ai calculé sa dérivée et j'ai trouvé 27/2 , pour le a cos ( bx + c ) je serai très curieux de savoir quelle méthode tu as utilisé , merci victor

Posté par
Victor
re : calcul formel de dérivée 15-06-05 à 12:32

Pour la 2, tu as une erreur de signe dans la dérivée.
Pour la 3, la fonction est 9x-2/3 ou 9x-2/3 ? Dans les deux cas, ta dérivée est fausse.
Pour la 4, cela utilise la formule de la dérivée d'une composée :
(f o g)'=f' o g * g'.
En particulier pour le cosinus d'une fonction u,
cos(u)'=-u'*sin(u)
mais on a aussi :
exp(u)'=u'*exp(u)
sin(u)'=u'*cos(u)
...

Posté par Apprenti (invité)re : calcul formel de dérivée 15-06-05 à 12:52

pour la 3 , la fonction est bien 9 * x puissance -2/3 , c'est le x à la puissance ici .

alors tu me dis que j'ai faux , je me dois de te dire comment j'ai fait c'est la moindre des choses :

9 * x^-2/3 , on peut l'écrire par 9 * x / (-2/3) , soit 9 * x * -2/3 , soit -18x / 3 , la dérivée est donc -18/3 ?

Posté par
Fractal
re : calcul formel de dérivée 16-06-05 à 11:47

Salut,
La dérivée d'une fonction de la forme a*x^n est a*n*x^(n-1).
Là tu as 9*x^(-2/3).
Sa dérivée est 9*(-2/3)*x^(-2/3-1)=-6x^(-5/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !