Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul limite

Posté par
almonaco
01-10-11 à 13:55

Bonjour ,

J'ai la limite f(x)= 3xx -2x²+4 en + à calculer. Ici on a une forme indéterminé je crois avec -+(+).

Je factorise f(x)= x(31 -2x)+4 mais il me semble que c'est toujours une fonction indéterminable ...

Je vois vraiment pas comment faire.


Je vous remercie d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul limite 01-10-11 à 13:58

Bonjour, c'est x² qu'il fallait mettre en facteur (il faut toujours mettre le plus costaud en facteur).

Posté par
almonaco
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:04

J'ai essayé de bidouiller un truc mais je sais pas si c'est correct :

x²(3*1 -2)+4

Posté par
almonaco
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:07

Non on va dire que j'ai rien mis c'est plutot :

x²(3/x²*1 /x-2) +4 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:10

je lis pas bien ce que tu as écris :
=x^2(3/\sqrt{x} - 2 + 4/x²) la parenthèse tend vers -2 donc c'est le x² qui fait la limite

Posté par
almonaco
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:28

Oui j'ai écrit quelque chose du même genre. On a donc limf(x)= +
Faut que j'essaye le latex ...
J'ai une autre petite question.

f(x)=\frac\sqrt{x-2}{x-2}. Pour la limite en 2 je sais que je dois multiplier en haut et en bas par (x-2) ou (x+2) parce qu'en bas le signe change si je fais l'un ou l'autre et je vois pas laquelle il faut utiliser pour être sur d'enlever la racine ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:32

C'est \normalsize f(x)=\frac{\sqrt{x-2}}{x-2} que tu as voulu écrire ? dans ce cas \normalsize f(x)=\frac{1}{\sqrt{x-2}}

Posté par
almonaco
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:42

Oui ... Je maitrise pas très bien le latex j'ai complétement raté ma racine

Bah merci pour toutes ces réponses ça m'a bien débloqué

Posté par
almonaco
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:57

Dans un autre exercice on me demande un domaine de définition de Df où f(x)=\frac{2x<sup>3</sup>+x²-4x}{x²+x-2}

J'ai noté que f(x) est un polynome et on a du coup Df= . Est-ce juste ?

Posté par
almonaco
re : Calcul limite 01-10-11 à 14:59

\frac{2x\overset{3}+x²-4x}{x²+x-2}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul limite 01-10-11 à 15:01

Non f(x) n'est pas un polynôme (c'est un quotient de 2 polynômes !!)
Il faut enlever les deux valeurs de x qui annulent le dénominateur du domaine de définition (après les avoir trouvées).

Posté par
almonaco
re : Calcul limite 01-10-11 à 15:25

Df = *[-2;1] On note ça comme cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul limite 01-10-11 à 15:40

Plutôt -{-2;1} ou \{-2;1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !