Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul limites de fonctions

Posté par
Azkalaty
23-05-09 à 19:51

Bonjour à tous !

Je suis actuellement face à un gros problème...
Je n'arrive pas à calculer les limites d'un exercice : le prof nous a balancé ça comme ça, et personne n'a rien compris, et pourtant je suis bon en maths

Par exemple :

Calculer les limites suivantes :

f(x) = (x² + 2x) -x  (La racine porte sur toute la parenthèse)

pour x +

je ne comprends pas du tout la démarche, ni par où commencer, et le plus grave, je ne sais même pas ce que cela représente concrètement. Merci d'avance.

Posté par
olive_68
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:00

Salut

4$f(x)=\sqrt{x^2+2x}-x=\fr{(\sqrt{x^2+2x}-x)(\sqrt{x^2+2x}+x)}{\sqrt{x^2+2x}+x}

Termine de le calcul et tu pourras conclure pour la limite

Posté par
riep
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:01

Salut

tu peux factoriser par x^2 dans ta racine

Posté par
riep
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:03

ça marche pas ce que je dis je sors  

Posté par
olive_68
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:05

Oui toujours un truc de la forme infini moins infinis ou zéro fois infini \to Une forme indéterminée

Posté par
Acloerx
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:08

il faut factoriser par x² dans la racine !

Posté par
olive_68
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:12

Ah je viens de voir que la limite n'est pas évidente évidente

Fait le calcul que je t'ai proposé puis factorise par 4$x^2 au dénominateur (pour le sortir de la racine \to |x|) et ensuite seulement tu pourras conclure ...


Posté par
Azkalaty
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:37

Merci de vos conseils, je vais tenter sa !

Posté par
Azkalaty
re : Calcul limites de fonctions 23-05-09 à 20:40

Par contre, qu'entends-tu par |x| ? La valeur absolue?

Posté par
kira-of-morocco
re : Calcul limites de fonctions 26-05-09 à 15:54

=2x/(x2+2x)+x  
et si on factorise le denominateur par x on aurra
=2x/x((1+2x/x2)+1)
=2/((1+(2/x))+1)
et ensuite c'est fini ,on pourra on conclure que cette limite est:1 sauf erreur je crois

Posté par
Azkalaty
re : Calcul limites de fonctions 26-05-09 à 16:41

Merci encore ! J'ai pu finir le calcul, et j'ai même compris ce chapitre ! Merci encore ! @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !