Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul Littéral

Posté par
Loulou2813
07-11-22 à 18:42

Bonjour, Pouvez-vous me dire si mes résultats sont bons ?
Merci.


On considère les expressions suivantes :

A=(5x-7)²-25
B=(7x-5)(2x+7)-(3x-2)(7x-5)
C=64-(2x+7)²
D=(2x-3)²-(8x-5)(2x-3)
E=(5x-2)(6x+7)-(6x+7)²


1. Développer et réduire chacune des expressions.

A=(5x-7)²-25
A=25x²-70x+24

B=(7x-5)(2x+7)-(3x-2)(7x-5)
B=-7x²+69x-45

C=64-(2x+7)²
C=-4x²-28x+15

D=(2x-3)²-(8x-5)(2x-3)
D=-12x²+22x-6

E=(5x-2)(6x+7)-(6x+7)²
E=-6x²-61x-63


2. Factoriser chacune des expressions.

A=(5x-7)²-25
A=(5x-12)(5x-2)

B=(7x-5)(2x+7)-(3x-2)(7x-5)
B=(7x-5)(-x+5)

C=64-(2x+7)²
C=(-2x+1)(2x+15)

D=(2x-3)²-(8x-5)(2x-3)
D=(2x-3)(-6x+2)

E=(5x-2)(6x+7)-(6x+7)²
E=(6x+7)(-x-9)

Posté par
alb12
re : Calcul Littéral 07-11-22 à 18:47

salut,
comment expliques-tu avoir besoin d'aide sur de tels exercices en premiere ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 07-11-22 à 19:01

Bonjour
attention, rien qu'à lire les résultats des développements d'une part et des factorisations d'autre part, parfois ce n'est pas égal...donc il y a des erreurs ...à rechercher

Posté par
Loulou2813
re : Calcul Littéral 12-11-22 à 09:43

malou @ 07-11-2022 à 19:01

Bonjour
attention, rien qu'à lire les résultats des développements d'une part et des factorisations d'autre part, parfois ce n'est pas égal...donc il y a des erreurs ...à rechercher


Bonjour,

Je ne comprends pas votre réponse.

Posté par
pgeod
re : Calcul Littéral 12-11-22 à 10:13

Bonjour.

La A est bonne.
La B est fausse, développement et factorisation.

Ce que veut dire Malou : Pour te contrôler, il te suffit de
développer la forme une fois factorisée, puis de comparer
cette expression avec celle trouvée lors du développement.

Posté par
Loulou2813
re : Calcul Littéral 12-11-22 à 10:34

D'accord Merci,

Du coup pour la question 2.B)
Le résultats est B=-7x²+68x-45
Le résultats pour la 1.B) est bien -7x²+68x-45 et non -7x²+69x-45 (faute de frappe sur 69x)

Après avoir vérifié mes autres résultats, tout a l'air bon.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 12-11-22 à 11:15

OK pour le développement de B maintenant mais
je ne trouve pas comme toi pour la factorisation de B

Posté par
Loulou2813
re : Calcul Littéral 12-11-22 à 11:22

oups c'est moi j'ai écrit 2x la même chose

Du coup la factorisation est bien (7x-5)(-x+9)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul Littéral 12-11-22 à 11:45

là je suis OK pour B

le reste me semble Ok, sauf que pour E, dans la factorisation, j'aurais volontiers sorti (c'est à dire mis en facteur) le (-1) de la seconde parenthèse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !