Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul littéral et géométrie

Posté par
gaelle27590
06-03-18 à 17:00

Bonjour à tous,
D'abord merci pour votre site d'une grande aide et très bien réalisé.
Mon fils qui est en 3ème a un devoir maison et il bloque.
Voici le sujet
On considère un triangle JKL tel que JL =7cm JK =10cm et KL =5cm
On place un pont M sur le segment [KL]
on note LM =x cm
La parralèle à (KJ) qui passe par M coupe (JL) en N

1. faire une figure
2. calculer LN (le résultat sera donné en fonction de x)
3. Calculer MN (le résultat sera donné en fonction de x)
4. En utilisant les questions précédentes, montrer que le périmètre du triangle LMN vaut 4,4x
5.Pour quelle valeur de x le périmètre du triangle LMN vaut-il la moitié du périmètre de triangle JKL ?

J'aimerai l'aider en le mettant sur la piste sans lui donner tout cuit dans le bec mais je suis nulle dans ce domaine et ne comprends rien.
Quelqu'un aurait il la gentillesse de m'aider (de l'aider)
D'avance MERCI

Posté par
carita
re : calcul littéral et géométrie 06-03-18 à 17:36

bonjour

ce serait bien de voir ce que votre fils à commencer à faire, pour mesurer ses difficultés à lui :

- le dessin.
- reconnaitre les conditions d'application du théorème de Thalès (quelles droites parallèles? quelles sécantes ?)
- écrire les égalités de proportions à partir du théorème
- mettre les valeurs que l'on connait, puis produit en croix pour calculer ce que l'on cherche.

Posté par
carita
re : calcul littéral et géométrie 06-03-18 à 17:39

oups !!
ce que votre fils a commencé  

Posté par
gaelle27590
re : calcul littéral et géométrie 06-03-18 à 18:44

Re bonjour,
Il ne sait pas ou placer déjà le point M (et moi aussi d'ailleurs) doit il le placer n'importe où ou au milieu ?
Il a fait la figure mais je ne sais pas comment inserer une image (vraiment pas douée la mère )
merci de votre futur aide

Posté par
carita
re : calcul littéral et géométrie 06-03-18 à 18:50

oui, le point M se place n'importe où sur le segment [KL]

pour insérer une image, cliquer sur Img ci-dessous.
penser à cliquer sur "attacher" quand le dessin est sélectionné.
puis sur "aperçu" avant de poster, pour vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !