Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calcul longueur d'un côté de triangle

Posté par
Sygomes94
28-10-18 à 14:23

Bonjour,
j'ai un exercice de géométrie à faire  mais je ne n'y arrive pas. On a pas encore fait ce genre de travail avec mon professeur et en regardant mon cours je ne trouve pas la méthode de calcul.
Mon exercice me demande de calculer la longueur AC de la figure en tenant compte des codages et des longueurs données.
EB = 12
ED = 19
Le périmètre du triangle EBD est égal à  32
C est le milieu du segment BD.

Pourriez-vous m'expliquer comment faire et me dire la règle de calcul à utiliser.

Merci d'avance pour votre aide

Calcul  longueur d\'un côté de triangle

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 14:37

bonjour
tu as recopié depuis le 1re mot cet exercice ?

Posté par
Leile
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 14:37

bonjour,

verifie ton énoncé, stp,  il y a quelque chose qui cloche.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 14:39

je te passe la main Leile
on est bien d'accord !

Posté par
Leile
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 14:41

hello malou ! passe un bon dimanche.

Posté par
Sygomes94
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 14:46

Oui j'ai tout recopier.

Posté par
Leile
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 15:10

nous sommes d'accord, malou et moi, pour te dire que ton énoncé est incomplet ou faux, ou les deux..
tel que tu l'as donné, on ne peut pas calculer AC..

vérifie que tu ne t'es pas trompé, ou mieux : recopie mot à mot ton énoncé, sans l'interpréter.. OK ?

Posté par
Sygomes94
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 15:35

Voici l'énoncé de mon ecercice :

Calcules la longueur [AC] de la figure ci dessous, en tenant compte des codages et des longueurs données.

- EB = 12
- ED = 19
- Le périmètre du triangle EBD est égal à  32
- C est le milieu du segment [BD].

Voilà ! Merci

Posté par
Leile
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 15:40

tel que ton énoncé est écrit,
tu peux calculer la mesure de BD, n'est ce pas ?

et en déduire la mesure de BC ...
qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
Sygomes94
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 16:05

Oui pour trouver BD en sachant que le périmètre du triangle EBD est 32 - (EB+ED) = 1
Si BD = 1 et que BC et CD ont le même codage donc la même longueur, BC est égal à  0,5

Posté par
Leile
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 16:29

c'est ça : tu vois que ça semble bizarre, non ?    
on sait aussi que AB=12
mais arrivé là, on ne peut pas aller plus loin, puisqu'on n'a pas le périmètre de ABC..
Pour moi, il manque quelque chose dans l'énoncé ou sur la figure..

Posté par
Sygomes94
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 16:51

Bon je sais pas quoi faire car c'est un devoir noté qui est à rendre au professeur à la rentrée. Je vais écrire ce que j'ai trouvé et je dirais que j'ai pas réussi à trouver le reste car il manque une information dans l'énoncé ou dans le graphique.

Merci encore de m'avoir aidé  

Posté par
Leile
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 17:17

la figure que tu as postée était celle de l'énoncé ? ou bien l'as tu refaite ?

Posté par
Sygomes94
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 17:52

C'était la photo de l'énoncé donné par le prof de math.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 17:54

ok, donc tu diras ce que tu as écrit à 16h51

Posté par
Sygomes94
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 18:06

Ok. Merci encore pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul longueur d'un côté de triangle 28-10-18 à 21:40

Bonjour,

le bizarre de la chose a peut être échappé à Sygomes94

quand on a trouvé BD = 1 il est totalement inutile de continuer quelque calcul que ce soit
car 12 +1 < 19 et donc le triangle EBD n'existe pas !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !