Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire

Posté par
chatminou
21-11-13 à 19:57

Bonjour, j'ai un exercice de 5 questions noté a rendre pour mardi :
j'ai une pyramide SABCD à base rectangulaire ABCD dont les diagonales se coupent en H (H est donc le milieu du rectangle)
S est le sommet
SH est la hauteur qui mesure 12cm
Puis j'ai une réduction de cette pyramide à base rectangulaire SA'B'C'D'. Dans celle ci je ne connais aucune mesure.
AB = 8 cm / BC = 6cm / SH = 12cm

1) calculer la longueur AC puis AH :
j'ai calculé AC grace au théorème de Pythagore = 10 cm
j'ai déduis que AH = AC : 2 = 5cm

2) calculer le volume de la pyramide SABCD :
je l'ai fait : 192 cm3

3) Calculer la longueur SA :
c'est à cette question que je bloque :
si j'utilise le théorème de thalès dans le triangle SAB : il me manque les longueurs du petit triangle donc impossible
si je travaille dans le triangle SAH le triangle n'est pas rectangle alors je ne peux utiliser le théorème de Pythagore

Le problème est que la question 4 est impossible si on ne connait pas la longueur SA

5) on coupe la pyramide SABCD par un plan parrallèle à la base et passant par un point E du segment [SA] tel que le volume de la pyramide obtenue est 8 fois plus petit que celui de la pyramide SABCD. Il faut calculer la longueur SE
je pense qu'il faut diviser le volume de la grande pyramide (192cm3) par 8 soit 24cm3. Ce n'est qu'une supposition

Merci de votre aide préciseuse !

calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 21-11-13 à 21:28

SHA est un triangle rectangle .

SH = 12

AH = 5

[SA] est hypoténuse

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 21-11-13 à 21:37

Mais c' est quoi ce dessin ?

Les mesures ont été divisées par 2

si on prend k le coeff de réduction = 1/2

on se retouve avec toutes les mesures divisées par 2

1/3 * 4 * 3 * 6 = 24 cm3

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Pourquoi " 2 "

Pour un volume : (1/2)3 = 1/8

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 22-11-13 à 19:57

Le dessin est celui de mon manuel de maths.
et comment tu peux me dire que les mesures ont été divisées par 2 ? Je ne comprends pas pourquoi tu mets pour un volme (1/2)3 = 1/8 ?
Sinon aujourd'hui j'ai vu mon prof de maths qui m'a dit que le volume V' de la petite pyramide est égal à k3V
et donc il faut que je prouve que k3 = 1/8
                                                  


Merci

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 22-11-13 à 23:33

Lis ,  au-dessus , la dernière ligne

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 08:14

La pyramide en réduction S E F G H  

n' est pas représentée sur le dessin .

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 08:26

Non elle n'est pas représentée car dans la question c'est 'on place un point E sur le segment SA à 3.25 cm de S et on met un plan parralèle à la base passant par E, calculer le volume de cette pyramide'
D'ailleurs je me suis trompée en haut c'est SA Qu'il faut calculer, j'ai réussie !

Mais pourquoi si on prend k le coef de reduc = 1/2
Il vient d'ou le 1/2 ? Pourquoi tu divises les longueurs par 2 ?
Oui je suis d'accord 1/23 = 1/8. Mais pourquoi si on prend k le coef de reduc = 1/2

c'est cela que je ne comprends pas
                          

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 08:33

Divisé par 2

ou

multiplié par 1/2

c' est pareil .


On calcule la longueur SA = 13 cm

et on regarde la réduction puisqu' on connaît

la longueur SE = 3,25

k = 1/4

On est mal pour la réduction de 8 fois moins ?

Posté par
dpi
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 08:44

Bonjour,

Si ta pyramide était un cube...
par exemple de coté 2
Son volume serait 2x2x2 =8

si tu divises son coté par 2
son volume sera 1 (1x1x1)=1
donc divisé par 8....

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 16:39

si k = 1/2 c'est normal que le volume soit 8 fois plus petit soit V' = 1/8 Vsabcd = 24cm3
et si on fait 192 (volume de sabcd) : 8 = 24
donc SE = SA x 1/2
= 6.5 cm

Je pense que c'est correct non ?

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 16:52

Il faut savoir si on part de 8

k3 = 1/8

donc : k le coeff de réduction = 1/2

Si le volume de la petite pyramide en réduction

est 8 fois plus plus petit , oui on divise par 2 :

SA = 6,5 cm

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Mais tu parlais ce matin de SA = 3,25 cm ?

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 20:58

Il y a eu un embrouillage. Voici la question recopiée :
5) On coupe la pyramide par un plan parrallèle à la base et passant par un point E du segment [SA] tel que le volume de la pyramide obtenue est huit fois plus petit que celui de la pyramide SABCD. Calculer la longueur SE

AB : 8cm
BC : 6 cm
SH : 12 cm
SA' : 3.25 cm

SA: 13 cm (longueur calculée)
AC : 10 cm (longueur calculée)
AH : AC : 2 = 5cm (longueur calculée)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Je pense que pour calculer SE :
- on multiplie SA par le facteur k : 1/2 soit 1/8 au cube
- 13 x 1/2 = 6.5 cm

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 20:59

Mon prof m'a demandé de dire pourquoi :
V' = 1/8 V

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 23-11-13 à 23:45

Je ne comprends pas : SA' = 3,25 cm

On en reste à k3 = (1/2)3

On trouve 192 / 8 = 24 de cette manière :

toutes les mesures sont divisées par 2

V' = 1/3 * 8/2 * 6/2 * 12/2

V' = 1/3 * (8 * 6 * 12)/(2 * 2 * 2)

V' = 1/3 * 576/8

V' = 192/8

V' = V/8

ou  : V' = (1/8)V

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 24-11-13 à 12:45

Oui d'accord toutes les mesures ont été : par 2
mais par contre SA' c'est pas moi qui l'ai inventé !!
en faite : sur le segment SA il y a un point A' qui est situé a 3.25cm du sommet S et en dessous (normalement selon nos calculs) E qui est situé au milieu du segment SA
SE = SA : 2 = 6.5 cm

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 24-11-13 à 17:23

Alors si tu n' as pas inventé : SA' = 3,25 cm

et puisque SA'  existe sur le dessin ...

il faut peut-être calculer le volume de cette pyramide S A'B'C'D'

On a déjà dit que k = 3,25/13 = 1/4

Volume de S A'B'C'D' = 192 * (1/4)3

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 24-11-13 à 17:29

Le volume de SA'B'C'D' je l'ai déjà calculé = 3cm3

sinon je pense que SE = 6.5 cm t'es d'accord ??
et si tu valides j'aurais fini mon exo noté !!!

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 24-11-13 à 17:31

C' est donc ok .

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 24-11-13 à 19:05

Merci, maintenant j'attends la note

Posté par
chatminou
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 29-11-13 à 21:20

Bonsoir,
MERCI BEAUCOUP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
j'ai eu grâce à toi

bonne soirée,
à bientôt j'espère !
chatminou

Posté par
Laje
re : calcul longueur dans une pyramide à base rectangulaire 29-11-13 à 22:13

Merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !