Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul longueur triangle rectangle difficile

Posté par
quiasdesamis
27-10-18 à 20:32

Bonjour, il s'agit de trouver la longueur OA, sachant que AB = BC = CA = a, et ABC est un triangle équilatéral. La réponse est: (a^2) / 3 mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre pour avoir ce résultat. Merci de votre aide

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:34

oups, voici l'image

Calcul longueur triangle rectangle difficile

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:36

drôle de tête ton triangle équilatéral...
hauteur / médiane / ....triangle rectangle.....

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:39

ABC est équilatéral

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:41

Je veux bien faire pythagore dans OAY (disons le point en dessous de O) mais on a pas OA ni OY ce qui fait 2 inconnues

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:41

ben honnêtement, pas sur le dessin...

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:43

Qu'est ce que tu veux? tu peux m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:45

travaille dans BAY
calcule BY

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:47

Je trouve BY = \frac{\sqrt{3}a}{2}

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:50

tu en déduis OB...

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:51

C'est bien la que je bloque... comment peut on savoir OB ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:53

relis 20h36....en général, tout est dit dès le 1re message !

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:55

Par pitié ça fait 2h que je suis dessus j'ai besoin de cette longueur pour continuer dans un exercice apart

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 20:58

Je sais pas comment faire AIDEZ MOI PAR PITIER JE VOUS EN SUPPLIE DITES MOI QUE FAIRE

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 21:06

tu sers a rien ridicule 1h d'attente et aucune réponse a quoi sert ton forum

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 27-10-18 à 21:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q19 - Que faire en attendant une éventuelle réponse ?

Posté par
quiasdesamis
Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:00

Bonjour, il s'agit de trouver la longueur OA, sachant que AB = BC = CA = a, et ABC est un triangle équilatéral. La réponse est: (a^2) / 3.
J'ai déja trouvé BY = \frac{\sqrt{3}a}{2} en appliquant pythagore dans BAY. Mais je ne sais pas comment continuer merci

Calcul longueur triangle

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:09

salut

le triangle est donc équilatéral ...

que sont les demi-droites issues des sommets que tu as tracées ?
que peut-on donc dire de O ?

*** message déplacé ***

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:11

Je crois que on a la hauteur issue de B qui coupe donc perpendiculairement et en son milieu AC ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:12

Bonjour,
Regarde de plus près l'angle OAY...

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:20

certes mais encore ?

ce sont évidemment toutes des hauteurs ... puisque le triangle est équilatéral !!! mais ce sont aussi ... ?

donc O est ... ?

*** message déplacé ***

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:21

Je ne sais pas quel sont les droites issues de A et de C ? Comment savoir ?

*** message déplacé ***

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:22

Mais pour dire que ce sont toutes des hauteurs vous faites comment ? ce n'est pas démontré ??
Dans ce cas O est le point ou les 3 hauteurs se coupent

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:31

alors tu ne nous dit pas tout !!!

et comme je te le demande depuis le début : ce n'est pas que des hauteurs !!! c'est aussi des ... ?

et je pense que le résultat donné est faux ...

alors donne-nous l'énoncé complet ...

*** message déplacé ***

Posté par
quiasdesamis
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:36

Voici l'énoncé, et il s'agit de la correction, donc ils trouvent que OA = \frac{a^{2}}{3}

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Calcul longueur triangle 28-10-18 à 10:38

c'est quoi le centre d'un triangle ...

dans un triangle équilatéral les hauteurs sont aussi ...

et la réponse donnée est celle de OA^2 ...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul longueur triangle rectangle difficile 28-10-18 à 10:52

provocation / multipost / énoncé scanné....et maintenant multicompte....
de toutes façons avec un profil CP, je ne vois pas comment on peut traiter cet exercice !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !