Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul masse d'or

Posté par
tiflana
25-05-06 à 19:57

Bonjour
Ma fille a un DM de maths à faire et je ne suis pas sûre de mon résultat à moi... Pouvez vous m'aider ? Merci
Voici le problème :

"Pour faire de la dorure sur bois, les doreurs ont besoin de feuilles carrées de 8,4 cm de côté d'épaisseur : 10 puissance -4 mm
1/ Calculer le volume en cm3 d'une feuille

Une feuille pèse 13 x 10 puissance 3 g
Calculer la masse de 1 cm3 de cet or
Est-ce de l'or pur ? Donnez toutes les explications nécessaires (1 cm3 d'or pur pèse 19,4 g)"

Merci
Nath

Posté par
Bourricot
re : Calcul masse d'or 25-05-06 à 20:11

Bonjour,

et quelle est la réponse envisagée ??

Si c'est bon tant mieux .....

Si c'est faux on fera les corrections qui s'imposent ...

Posté par
tiflana
re : Calcul masse d'or 25-05-06 à 20:23

Rebonsoir
Alors on a trouvé pour le 1/ Volume = 70,56 x 10 puissance -5 cm3

Pour le 2/ calcul de la masse :
J'ai trouvé 18,42 g

Pour l'or pur : moi je dis que ce n'est pas de l'or pur puisque son poids est inférieur à 19,4 g mais je ne sais pas comment justifier...

Merci
Nath

Posté par
Bourricot
re : Calcul masse d'or 25-05-06 à 20:31

Volume d'une feuille carrée de 8,4 cm = 84 mm
et de 10^-4 mm

V = 84 x 84 x 10^-4 = .... tout étant exprimé en mm  le volume est en mm^3

Posté par
plumemeteore
re : Calcul masse d'or 26-05-06 à 13:21

Le poids de la feuille n'est-il pas plutôt 13 x 10 puissance MOINS 3 g ?
Volume de la feuille : 70,56 * 10^-5 cm3
Poids de la feuille : 13 * 10^-3 g
g par cm3 : (13 * 10^-3)/(70,56 * 10^-5)
en multipliant numérateur et dénominateur par 10^5 : (13*10^2)/70,56 = 18,42 g/cm3
Vos calculs étaient bons !
L'or des feuilles n'est pas pur, mais il a néanmoins un titre relativement élevé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !