Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul numérique avec fractions

Posté par
solene365
06-03-15 à 10:24

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour la rentrée et je bloque sur cet exercice

A = 1/3 - 3/4 divisé par 5/6 + 2/5 * 4/3 (tout sur la même ligne, j'ai écrit divisé car j'ai pas trouvé le symbole)

Ecrire A sous la forme d'une fraction irréductible en détaillant les calculs.

J'ai commencé par la multiplication donc 2/5*4/3 = 8/15

Mais après, je suis obligée de faire les additions et les soustractions et de mettre au même dénominateur ?
On ne peut faire la division qu'en dernier ? et dans ce cas on ne suit pas les priorités opératoires ...

Je suis perdue, merci de m'expliquer

Posté par
fm_31
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 10:56

Bonjour ,

en l'absence de parenthèses , c'est la priorité des opérateurs qui s'applique .
Pour mieux voir cette priorité , le mieux est de mettre les parenthèses correspondantes  :
A = 1/3 - 3/4 divisé par 5/6 + 2/5 * 4/3
A = (1/3 - 3/4) / [5/6 + (2/5 * 4/3)]   Il vaut mieux trop de parenthèses que pas assez .
Ensuite la priorité est les parenthèses . Donc tu as bien commencé par 2/5*4/3 = 8/15
Donc A =  (1/3 - 3/4) / [5/6 + 8/15]  donc comme tu l'a dit , il faut mettre au même dénominateur puis diviser .
     A =  (4/12 - 9/12) / ( ... ) = ...
je te laisse terminer .

Cordialement

Posté par
fenamat84
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:01

Bonjour,

La multiplication et la division sont toujours prioritaires par rapport à l'addition et à la soustraction.
Donc les calculs à faire en priorité sont : 3/4 divisé par 5/6 et 2/5 * 4/3 dont tu as déjà donné le résultat : 8/15.

Enfin il ne te restera plus qu'à faire la soustraction puis l'addition. (sans oublier que tu dois au préalable réduire sous le même dénominateur pour effectuer les opérations)

Posté par
fenamat84
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:05

@fm_31 : Son calcul n'est pas une fraction !! C'est une expression sur une même ligne comme elle vient de préciser !!
Donc je présume que les calculs prioritaires sont bien la division (3/4 divisé par 5/6 notamment) et la multiplication (2/5 * 4/3).

Posté par
fm_31
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:06

J'ai écrit  A = (1/3 - 3/4) / [5/6 + (2/5 * 4/3)]   Il vaut mieux trop de parenthèses que pas assez .
mais c'est peut être
A = 1/3 - 3/4 divisé par 5/6 + 2/5 * 4/3
A = 1/3 - (3/4 / 5/6) + (2/5 * 4/3)   Il vaut mieux trop de parenthèses que pas assez .

Posté par
fenamat84
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:09

Citation :
A = 1/3 - (3/4 / 5/6) + (2/5 * 4/3)


Selon moi, d'après son expression, c'est ce calcul-ci à faire pour elle. Auquel cas comme tu dis elle aurait déjà mis les parenthèses aux endroits adéquats.

Posté par
fenamat84
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:11

Même en règle générale, en l'absence de parenthèses, la multiplication et la division sont toujours prioritaires par rapport à l'addition et à la soustraction. C'est ça qui faut retenir.

Posté par
solene365
06-03-15 à 11:21

                je pense que c'est fenamat84 qui a raison mais merci à tous les 2

Posté par
solene365
calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:29

alors, j'ai fait :

A = 1/3 - 3/4*6/5 +8/15   (pour diviser 2 fractions on multiplie la 1ère par l'inverse de la 2ème, je viens de relire mon cours)
A = 1/3 - 18/20 + 8/15

et je suis bloquée...pour la rendre irréductible

Posté par
solene365
calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:43

s'il vous plait, je suis bloquée...

Posté par
fenamat84
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 11:52

Oui c'est correct jusqu'à présent.
Il te reste encore à effectuer les opérations restantes : mais avant cela il te faut chercher un dénominateur commun à 3 ; 15 et 20.
As-tu trouvé un dénominateur commun à ces 3 nombres ?

Posté par
solene365
calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 16:57

Non, je n'y arrive pas

Pour 3 et 15 c'est 3 le dénominateur commun
pour 20 et 15 c'est 5
mais avec les 3 en même temps, je ne sais pas

Posté par
fenamat84
re : calcul numérique avec fractions 06-03-15 à 17:35

Le dénominateur commun aux 3 est 60. (car 3*20=60, 15*4=60 et 20*3=60).

Donc mets tout les fractions sous le même dénominateur 60.

Posté par
solene365
calcul numérique avec fractions 07-03-15 à 17:28

Merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !