Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul taux d'accroissement

Posté par
wagie23
15-01-16 à 21:11

Bonsoir
J'ai un problème avec le calculs de taux d'accroissement. Pourriez vous m'aider à calculer la dérivée de fx)=1/x avec a =-1 ?
Pour cela j'ai calculé f(-1) et f(-1+h)
f(-1)=-1 et f(-1+h)=-1+h
Taux d'accroissment = [f(-1+h)-f(1)]/h
                                                = (1/((-1)+h)+1)/h
Je n'arrive pas à simplifier pourriez vous m'aider, j'ai du mal avec les simplifications au même dénominateur...

Posté par
Priam
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:17

Comment fais-tu pour trouver  - 1 - h  pour  f(- 1 + h) ?

Posté par
bnv59
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:22

Bonsoir,

Tu as quelque chose, le tout divisé par h.

Ce quelque chose, c'est 1/(-1+h)+1

Essaie de mettre ce "quelque chose" sur un même dénominateur.

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:32

f(-1+h)= 1/(-1+h) je me suis trompée

Taux d'accroissment = [f(-1+h)-f(1)]/h
                                                = (1/((-1)+h)+1)/h
                                                = [1/(-1+h)+1(-1+h)/((-1)+h)]/h
                                                = (1/(-1+h)+(-1+h)/(-1+h)]/h
                                                =[h/(-1+h)]/h
                                                 = h/(-1+h)*(1/h)=h/(-1+h²)=-1+h
Est ce que c'est bon ?
Merci Priam et bnv59 d'avoir  répondu !

Posté par
Priam
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:41

La 2ème ligne est erronée.

Posté par
bnv59
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:41

1/(-1+h)+1=[1+1(-1+h)]/(-1+h)=h/(-1+h)

Et le tout doit ensuite être divisé par h. Qu'est-ce qui se simplifie?

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:43

oui, la deuxième ligné c'est [1/((-1+h)+1)]/h

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:48

J'ai multiplié le +1 par (-1+h) pour revenir au même dénominateur mais je ne comprend pas comment on simplifie j'ai du mal à saisir

Posté par
bnv59
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:52

h/(-1+h)/h=h/(-1+h)1/h

Les h se simplifient et pour ton taux d'accroissement il ne te reste plus que...

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 21:57

Il reste 1/(-1+h) merci ! est ce que mes démarches précédentes étaient bonnes ?
Du coup la fonction est dérivable et lim h-->0 =-1

Posté par
bnv59
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 22:01

Il devait y avoir des erreurs de calcul, vu que tu n'arrivais pas à 1/(-1+h) Où, c'est un autre problème... Priam en a montré une.

Du coup, tu peux effectivement conclure que f est dérivable en -1 et même que f'(-1)=-1

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 15-01-16 à 22:04

D'accord j'essaierai de trouvé mon erreur, merci beacoup à vous et à Priam !

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 16-01-16 à 07:05

Bonjour,

Si je peux me permettre, quand je vois cela

Citation :
Pourriez vous m'aider à calculer la dérivée de fx)=1/x avec a =-1 ?
et le titre
Citation :
calcul taux d'accroissement
, je subodore que tu n'as pas forcément d'idée concrète sur la notion de ce qu'on te demande de faire.

Qu'est-ce qu'un "taux d'accroissement" selon toi ?

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 16-01-16 à 15:03

Bonjour, pour moi un taux d'accroissement est la formule de  cours (delta y/delta x) qui permet de calculer le nombre dérivé quand on calcul sa limite. Je suis en 1ère s et nous venons d'aborder le chapitre, désolé si je ne suis pas assez claire

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 16-01-16 à 17:28

Non, un taux d'accroissement, ce n'est pas une simple "formule" qui serait le cas échéant dénuée de tout sens.
Qu'est-ce qu'il représente selon toi ce panneau ?

calcul taux d\'accroissement

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 16-01-16 à 23:13

Ce panneau représente une descente dangereuse

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 07:34

Et les 10% ?

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 14:08

Ils représentent un changement  de niveau de 10 m tous les 100m non ?

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 14:16

Oui, mais 10 m comment, et 100 m comment ?

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 15:39

Je ne sais pas..

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 16:21

Ah ...

Pour une distance de 100 m à l'horizontale, tu montes de 10 m en altitude.

Est-ce que ça te parle ?

calcul taux d\'accroissement

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 16:59

Oui ça me parle

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 17:01

Ok.
Donc tu as dû voir en cours ce qu'est le nombre dérivé ?

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 17:39

Oui

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 17:42

Pose h=x-x_0

La fonction f est dérivable en x_0   si   \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}   existe et est finie.

Si tel est le cas, alors la fonction  f  est dérivable en x_0  et cette limite s'appelle nombre dérivé de  f   en x_0 et se note f'(x_0).


Il correspond à la pente de la tangente à la courbe de la fonction  f   en x_0.

En faisant tendre x vers la valeur x_0, f(x) va aussi se rapprocher de f(x_0), et la droite bleue va "se tangenter" à la courbe.

Ton f'(x_0), c'est en fait ta valeur limite de tan(\alpha) qui dans la première figure sera déterminer par :

tan(\alpha)=\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}

c'est "la pente".

calcul taux d\'accroissement

calcul taux d\'accroissement

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 17-01-16 à 17:43

Faire tendre h\to 0 revient à faire tendre x\to x_0

Posté par
wagie23
re : calcul taux d'accroissement 23-01-16 à 00:32

Merci beaucoup !

Posté par
Jedoniezh
re : calcul taux d'accroissement 23-01-16 à 01:14

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !