Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul trop compliquer pour moi

Posté par
Anthony
18-06-04 à 18:38

salut dans un exo type brevet  j'ai sa :

(fraction a plusieur étage)
B= 2 -1/3 Sur (1/2)²

J'ai trouvé 16/3

ensuite

C= - 4 * 10-² * (-5) * 10^7 le tout Sur 3 * 10^5

puis D= (3+ 11)² - 6 11 Le tout sur
3

c'est un peu moin dur mais j'ai trouvé sa :20-611
SUR 3

Posté par Zouz (invité)re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 18:43

Salut !!

Toutes les expressions sont égales à 20/3

Attention pour le D. tu as fait (a+b)² = a² + b² ce qui est faux !!!!

Souviens toi bien de ça:
(a+b)² = a² + 2ab + b²

Reprends tranquillement les calculs et fais signe si ça va pas

@++

Zouz

Posté par Emma (invité)re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 18:51

salut Anthony !

Pour ton premier calcul, je ne trouve pas comme toi...

D'abord, si j'ai bien compris ton énoncé, c'est une grande fraction
avec :
--> [2   -  1/3]   au numérateur
--> (1/2)²         au dénominateur
C'est-à-dire   B = [2-1/3] / [(1/2)²]

Alors je me lance :
------------
je calcule d'abord le numérateur seul :
En réduisant au même dénominateur :
2  -  1/3   =  (2*3)/3 - 1/3
                 =  6/3         -  1/3
                 = (6-1)  /  3
                 =  5/3
----------------
D'autre part, le dénominateur est égal à :
(1/2)² = (1/2) * (1/2)
             = (1*1) / (2*2)
             = 1/4
-----------------
Donc,
B = [5/3]   /  [1/4]

Or, diviser par 1/4, c'est multiplier par son inverse, donc multiplier
par 4/1.
Donc  B  = [5/3] * [4/1]
              =  [5*4] / [3*1]
              =   20/3
----------------
Voilà mon calcul de B.
Vérifie que j'ai bien compris l'énoncé, auquel cas, reprends les
calculs...

Bon courage !

Posté par
Anthony
re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 19:25

Merci pour la B g compris alors Merci pour le D je vais éssayé mais
j'ai ouiblier de metre l'énoncé: en détailler les calculs,
prouvé que B=C=D !  donc je pourrais jamais faire l'exo correctement
si j'ai pas la C ...

merci beacoup

Posté par Zouz (invité)re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 19:51

Je vais t'expliquer la méthode pour le C:

Voici ce que tu dois savoir

a, b, c, d, sont des nombres réels

a*10b*c*10d = a*c*10b+d

(a*10b)/(c*10d) = (a/c)*10b-d

Exemples:
2*103 + 3*10-4 = 2*3*103+(-4)=6*10-1

(4*102)/(2*105)=(4/2)*102-5 = 2*10-3

OK ???
@++

Zouz

Posté par
Anthony
re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 20:13

Salut bas merci beaucoups encore un fois ... je connaissait pas le
truc des nombre réel... Mais une derniere question...

quand on divise deux nombre avec des puissance on soustrait les puissance
( je ne le savait plus ) et quand on  multiplie ? quand on soustrait
? et quand on additionne ?

Merci



Posté par Zouz (invité)re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 20:28

Ca donne ça:

Multiplication: on multiplie les nombres et on ajoute les puissances
Division: on divise les nombres et on soustrait les puissances

Addition et soustraction: si les puissances sont différentes on peut rien
faire... en fait si, mais il faut se ramener à des puissances égales

Exemple:

2*103 + 3*104

Comment faire ? On doit se ramener à des puissances égales.

104 = 10*103

Donc 3*104 = 3*10*103=30*103

L'expression devient donc:
2*103 + 30*103

Là on ajoute les nombres sans toucher aux puissances

2*103 + 30*103 = 32*103

Pour la soustraction c'est pareil.

Tu as compris ?

@++

Zouz

Posté par
Anthony
re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 20:48

SAlut tout le monde, Merci a vous tous j'ai réussis a calculer
les 3 calculs et il font tous 20/3

MERCI

Anthony

Un petit pas ds mon présent, un grand pas pour mon futur

Posté par Zouz (invité)re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 20:50

Super !
Bon courage  pour la suite !

@++

Zouz

Posté par
Anthony
re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 20:55

Merci aussi a Zouz, car J'ai compris pour les puissances

Bravo également

et aussi je vous dirait ma note sur 40 du brevet en math

Posté par
Anthony
re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 21:36

Bon au lieu de faire un new sujet je continue Ici

une personne a  6€ ; elle peut déenser cette somme soit en achetant 10
croissant et 1 cake ou 4 croissant et 2 cake
calculer le prix d'un croissant et celui d'un cake !

soit x le pris dun croissant et y celui d'un cake

par la méthode de substitution:

{10x + y = 6
{4x+ 2 y = 6

{y = 6 - 10x
{4x+ 2 y = 6

{y = 6 - 10x
{4x + 2 (6 - 10x ) = 6

{y = 6 - 10x
{4x +12 - 20x) = 6

{y = 6 - 10x
{-16x + 12 = 6

{y = 6 - 10x
{-16x = 6 - 12

{y = 6 - 10x
{-16x = -6

{y = 6 - 10x
{x = 6/16

???????????


si je change les signe Ici

{y = 6 - 10x
{4x +12 - 20x) = 6

pourque sa fasse 24x =6+12

sa dans ce cas faudrat faire x = 18/24


ou peut etre que x vaut tout simplement 3/4 ou 3/8.....

et que x vaut 9/4 ou -3/2

Merci



Posté par Zouz (invité)re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 21:47

Pourquoi tu veux changer les signes ? Tu n'as pas le droit !

Ta mise en équation est correcte et le début de ta résolution aussi.
En effet x = 6/16 = 3/8 = 0,375 €

On aura alors y = 2,25 €

Tu ne dois pas être étonné par ces résultats. C'est vrai qu'il
faut avoir un esprit critique, mais dans ce cas le résultat qui t'a
paru bizarre est le bon... tu n'as qu'à vérifier les valeurs
de x et y en les remplaçant dans le système

@++

Zouz

Posté par
Anthony
re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 22:13

ok daccord Merci

Je vérifierais la prochaine fois

Anthony

Posté par Emma (invité)re : calcul trop compliquer pour moi 18-06-04 à 23:19

En effet, tu peux ête surpris de ton résultat, ou au contraire être
persuadé d'avoir fait les bons calculs et d'avoir trouvé
la solution...

Mais dans les deux cas, le meilleur moyen d'être fixé, c'est
de remplacer x et y par les valeurs trouvées dans les équations de
départ, et voir si "ça marche"

Bref, la vérification vaut vraiment le coup : dans un cas, tu es
rassuré car tu as trouvé la bonne solution ;  et dans l'autre
cas, tu te rends comptes que tu t'es trompé, et donc tu peux
rechercher ton erreur, la corriger, et donc avoir tous les points
quand même !!

Posté par
Anthony
re : calcul trop compliquer pour moi 19-06-04 à 07:34

Daccord  , je ferai sa !
Merci

Anthony



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !