Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par
Jaque13000
05-11-21 à 17:21

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à rendre cependant je bloque sur la question 3. Voici l'exercice:
On considère un repère orthonormé (o;i;j) et les points A (-7/2;2) B(-2;5)C(5;13/2) et D (3;5/2)
1.determiner les coordonnées des vecteurs AB et CD. Pour cette question rien de compliqué j'ai trouvé vecteur AB(3/2;3) et CD(-2;4).
2. En déduire le quadrilatère ABCD est un trapèze. Pour cette question j'ai calculé le déterminant des vecteurs AB et CD et j'ai trouvé 0 montrant ainsi que abcd est un trapèze
3. Déterminer les coordonnées du point I défini par le vecteur IA=3/4du vecteur ID.
Je ne trouve pas car on nous demande de trouver I avec deux vecteurs mais ces deux vecteurs contiennent I ce qui me paraît impossible.
4. Les points I,BetC sont ils alignés?
5.J et K étant les milieux respectifs de [AB] et [CD] déterminer les coordonnées de j et k.
Démontrer alors que les points I, J et K sont alignés.

Posté par
kenavo27
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 17:30

Bonsoir
Un debut
Soit x l'abscisse de I

IA= -7/2-x
ID en fonction de x

A toi

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 17:31

Bonsoir


Vous pouvez faire une transformation de l'égalité vectorielle en utilisant la relation de Chasles  et en faisant apparaître le point O origine du repère

\vec{IA}=\vec{IO}+\vec{OA}

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:28

Soit I(x;y)
Vecteur IA(-7/2-x)
                        (   2-y)
Vecreut ID(3-x)
                         (5/2-y)

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:30

Poursuivez, écrivez l'égalité vectorielle

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:32

Je ne vois pas trop ce que vois voulez dire.

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:37

IO+OA=3/4IO+OD

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:41

Quelle méthode voulez-vous prendre ?

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:51

La seconde avec IO+OA=3/4IO+OD

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:56

Les parenthèses ne sont pas là pour décorer le sapin

Développez

\vec{IO}+\vec{OA}=\dfrac{3}{4}\left(\vec{IO}+\vec{OD}\right)


ensuite \vec{IO}= ou \vec{OI} si vous préférez

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 18:59

Je n'ai pas mis les parenthèses car
Vecteurs IO+OA=3/4IO+3/4OD

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 19:01

IO=3/4IO+3/4OD-OA

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 19:03

Sans (  ) on a 1 \vec{OD}

Regroupez les  \vec{IO}

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 19:06

OA=3/4IO-IO+3/4OD

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 19:09

Il faudrait peut-être faire les additions et comme on veut \vec{OI} il faudrait l'isoler

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 19:15

J'ai continué ce calcule mais je ne suis pas vraiment sûr
OA=3/4IO-IO+3/4OD
        =(3/4-1)IO+3/4OD
OA=-1/4IO+3/4OD
ce qui signifierai que I(-1/4;3/4)??

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 19:38

\vec{IO}-\dfrac{3}{4}\vec{IO}=-\vec{OA}+\dfrac{3}{4}\vec{OD}

\dfrac{1}{4}\vec{IO}=-\vec{OA}+\dfrac{3}{4}\vec{OD}

\vec{IO}=-4\vec{OA}+3\vec{OD}

Donc \vec{OI}= 4\vec{OA}-3\vec{OD}

Passons maintenant aux coordonnées

 x_I=4x_A-3x_D\quad x_I=-14-9=-23

y_I=

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 19:56

YI=4yA-3yD   YI=8-7,5=0,5

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 20:08

Oui

Posté par
Jaque13000
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 20:13

Merci à vous, pour la question 5 suffit il d'appliquer la même méthode?

Posté par
hekla
re : Calcul vectoriel 05-11-21 à 20:20

Ce n'est pas tout à fait la même

I B C alignes  \vec{IB} et \vec{IC} colinéaires
  
En revanche, c'est la même méthode pour  I J et K



Calcul vectoriel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !