Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul vectoriel dans un plan

Posté par julien57 (invité) 05-05-04 à 16:50

bonjour pouvait vous m'aider avec des explications :l'ensemble
Vp des vecteurs du plan est muni de la base (   ;
).on donne trois vecteurs par leurs coordonnées
dans la base (    ) :
1(1;2)     2 ( -3;0)  
3 ( -1;-1 )
1.Déterminer les coordonnées du vecteur :
=3 1-2 2+5
3.
2.   1 peut il s'écrire comme combinaison linéaire
de   2 et de   3 , cad sous la forme
   1=x 2+y 3 ou
x et y sont 2 nombres réels ?

Posté par
Océane Webmaster
re : calcul vectoriel dans un plan 05-05-04 à 17:07

Bonjour Julien57

- Question 1 -
=31 - 22 +
53

Donc :
xw = 3xv1 - 2xv2 + 5xv3
= 3×1 - 2× (-3) + 5×(-1)
= 3 + 6 - 5
= 4

De même avec l'ordonnée :
yw = 3×2 - 2 ×0 + 5 ×(-1)
= 6 - 5
= 1

D'où : (4; 1)


- Question 2 -
Si 1 peut s'écrire comme combinaison
linéaire de 2 et 3,
alors on a :
(on traduit l'égalité vectorielle de l'énoncé à l'aide
des coordonnées)

1 = -3x - y
2 = -y

De la deuxième équation, on en déduit que y = -2.
A l'aide de la première équation, on trouve x = 1/3

(tu peux vérifier, avec x = 1/3 et y = -2, ca fonctionne).

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par julien57 (invité)calcul vectoriel dans un plan 05-05-04 à 17:47

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !