Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculatrice digitale

Posté par
KarisMatik
23-04-11 à 20:32


Bonjour,

Est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît pour cette question, j'ai un DM à rendre et je bloque pour cette exercice :s. Merci d'avance.


Pour calculer 6 x 8 , Jérôme a vu son professeur de mathématiques opérer de la façon suivante:


.Pour faire 6 ,avec la main droite je lève 1 doigt .
.Pour faire 8 , avec la main gauche je lève 3 doigts .
.J'additionne les doigts levés des deux mains : 1 + 3 = 4.
.Je multiplie le nombre de doigts baissés à droite par le nombre de doigts baissées  à gauche.
.Le résulat est 48.

1) Démontre cette méthode de calcul de a x b avec les doigts pour a et b compris entre 5 et 9.

Posté par
KarisMatik
re : Calculatrice digitale 23-04-11 à 20:35

C'est vraiment urgent.

Posté par
plumemeteore
re : Calculatrice digitale 23-04-11 à 20:38

Bonsoir Karismatik.
Clique ici : Dm
digital signifie : qui se rapporte aux doigts

Posté par
KarisMatik
re : Calculatrice digitale 23-04-11 à 20:40

Oui j'ai vu ce message mais j'ai pas compris la réponse que tu as donné :s. On a pas encore vu ça.

Posté par
KarisMatik
re : Calculatrice digitale 23-04-11 à 20:41

Je suis en troisième et j'ai pas encore fais les suites.

Posté par
KarisMatik
re : Calculatrice digitale 23-04-11 à 20:46

Tu n'aurais pas une réponse plus simple, ça serait parfait. Merci et désolé de te déranger.

Posté par
Priam
re : Calculatrice digitale 24-04-11 à 10:28

Première opération.
Pour le chiffre 6, on lève 1 doigt, car  6 - 5 = 1.
Pour le chiffre 8, on lève 3 doigts, car 8 - 5 = 3.
Plus généralement dans le cas de chiffres  a  et  b  compris entre 5 et 9 :
Pour le chiffre  a , on lève  a - 5  doigts; idem pour le chiffre b.
On fait la somme des doigts levés : (a - 5) + (b - 5) = a + b - 10 et on déclare que c'est là le chiffre  d  des dizaines du produit a*b.
Seconde opération.
Pour  a , il restait  5 - (a - 5) doigts baissés, soit  10 - a.
Pour  b , il en restait  5 - (b - 5) , soit  10 - b.
On en fait le produit :  (10 - a)(10 - b) = 100 - 10(a + b) + a*b , et c'est le chiffre  u  des unités.
Vérification : a*b = 10d + u = 10 (a + b - 10) + 100 - 10(a + b) + a*b = a*b.
La méthode est vérifiée, mais demeure surprenante ....

Posté par
KarisMatik
re : Calculatrice digitale 24-04-11 à 13:44

Merci Priamje comprend mieux la réponse maintenant.

Posté par
aminadukb
re : Calculatrice digitale 19-05-19 à 15:24

moi jai le meme exercice  a rendre et je ne comprends pas du tout qqn peut mexpliquer?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !