Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
paul39
16-04-11 à 15:30

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice :

Pour calculer 6 x 8 , Jérôme a vu son professeur de mathématiques opérer de la façon suivante:


.Pour faire 6 ,avec la main droite je lève 1 doigt .
.Pour faire 8 , avec la main gauche je lève 3 doigts .
.J'additionne les doigts levés des deux mains : 1 + 3 = 4.
.Je multiplie le nombre de doigts baissés à droite par le nombre de doigts baissées  à gauche.
.Le résulat est 48.


a) Vérifie que cette astuce fonctionne pour 7 x 9 et pour 6x6 .(L'éventuelle retenue de la multiplicaion s'ajoute à la somme des doigts levés).

b) Démontre cette méthode de calcul de a x b vec les doigts pour a et b compris entre 5 et 9 .


Merci d'avance.

Posté par
pamoukou
re : Dm 16-04-11 à 21:46

Salut

a)pour 7x9 tu lèves 4 doigts à la main gauche et 2 à la droite : 4+2=6
main gauche: 1 doigt x 3 doigts à la main droite =3 --> 63

pour 6x6 tu lèves 1 doigt à chaque main --> 1+1=2
tu fais ensuite 4x4=16
tu obtiens donc en fait 20+16=36

b) la méthode ne marche pas en dessous de 5 tout simplement parce qu'on a 5 doigts à chaque main et que la méthode c'est de faire le nombre - 5 doigts pour les doigts levésdonc comme tu n'as pas -3 doigts c'est pas possible en dessous de 5.

bon courage

Posté par
plumemeteore
re : Dm 16-04-11 à 23:07

Bonsoir.
a x b = du = 10d+u
dans la main droite : a-5 doigts levés et 5-(a-5) = 10-a baissés
dans la main gauche : b-5 doigts levés et (b-5) = 10-b baissés
soit r la retenue de la multiplication
doigts levés y compris la retenue : a+b-10+r (noté S)
chiffre des unités du produit des doigts baissés :
(10-a)(10-b)-10r = 100-10b-10a+ab-10r (car la retenue est le nombre de dizaines du produit)
10 fois le nombre de doigts levés : 10a+10b-100+10r (10xS)
produit des doigts baissés en tenant compte de la retenue: 100-10b-10a+ab-10r (noté P)
en additionnant, on trouve 10S+P = axb = 10d+u
P étant inférieur à 10, S et d sont les chiffres des dizaines d'un même nombre, P et u sont les chiffres des unités d'un même nombre.
Donc S = d et P = u cqfd
Exemple avec 6x6 :
1 et 1 doigts levés
4 et 4 doigts baissés
4+4 = 16; on écrit 6 pour le chiffre des unités et on transfère le 1 aux doigts levés
le nombre de doigts levés à considérer est donc 1+1+1 = 3
on a bien le nombre 36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !