Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule

Posté par elo575 (invité) 08-02-06 à 14:09

bonjour pouvez vous m'aidez
une spherev de rayon r est tanente aux six face d'un cube . démontrer que
aire du cercle sur aire de C et égal au volume de cercle sur volume de C
je vous remercie davance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule 08-02-06 à 14:11

Bonjour,

Qu'est-ce qu'une "spherev" ?
Que veut dire "tanente" ?
Qui est C ?
De quel "cercle" parle-t-on ?

Nicolas

Posté par elo575 (invité)re : calcule 08-02-06 à 14:14

c la sphere je me suis trompe quand jai noté desole et tanente veut dire tangente et C est le cube et on parle du cercle ki est tangente  au face du cube

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule 08-02-06 à 14:20

elo575, merci de respecter les règles du forum et de t'exprimer en français, pas en SMS.

Le cercle est tangent aux faces du cube. A quelles faces ? A 4 faces sur 6, non ?
Le "volume de cercle" n'a aucun sens.

Merci de nous donner ton énoncé clair et précis.
Il n'y a pas une figure ?

Posté par philoux (invité)re : calcule 08-02-06 à 14:24

bonjour

c=2r

AIre sphère=4pir²
Aire cube = 6r²

=> rapport = pi/6

Vol Sphère=Rpir^3/3
Vol cube=r^3

=> rapport=pi/6

Philoux

Posté par philoux (invité)re : calcule 08-02-06 à 14:24

oups salut Nicolas

Aire cube=6c² et vol cube=c^3

Philoux

Posté par elo575 (invité)re : calcule 08-02-06 à 18:25

pouvez vous m'aider svp j'ai vraiment du mal à le faire. Surtout c'est pour demain et je sais plus quoi faire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcule 09-02-06 à 03:17

elo575, comment peux-tu espérer de l'aide efficace sur la base d'un énoncé fantaisiste ? Tu parles de cercle, alors qu'il s'agit de sphère ?!

philoux a réussi à deviner quel était le vrai énoncé et t'a donné une réponse à 14h24. Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Pourquoi tu ne poses pas des questions précises ?

Reprenons...

Une sphère de rayon r est tangente aux six faces d'un cube. Démontrer que :
3$\frac{\textrm{aire de la sphere}}{\textrm{aire du cube}}=\frac{\textrm{volume de la sphere}}{\textrm{volume du cube}}

(Normalement, on devrait parler du volume de la boule, mais, passons...)

Je paraphrase philoux :
Aire de la sphère : 4\pi r^2
Aire du cube : 6(2r)^2
Volume de la sphère : \frac{4}{3}\pi r^3
Volume du cube : (2r)^3

Il ne te reste plus qu'à faire les divisions, et à vérifier que tu trouves le même rapport...

Si tu ne comprends pas quelque chose, merci de poser une question précise.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !