Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcule

Posté par
Arman
12-04-17 à 18:57

la ville de Bujumbura au burundi a pour coordonnees (0°;30°) . La ville de Cayenne en Guyane francais a pour coordonnes (0°; -50°) . Determiner la distance entre ces deux villes en sachant que l'equateur mesure 40030km.

Posté par
Arman
re : Calcule 12-04-17 à 18:59

***citation inutile supprimée***

Posté par
Leile
re : Calcule 12-04-17 à 21:04

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop. Tu oublies de dire bonjour, svp, merci : autant de petits mots gentils qui font l'échange agréable.
Tu oublies aussi de dire ce que tu as déjà fait.. où tu en es et où tu as besoin d'aide.

Les deux villes sont sur l'équateur.
Quel est l'angle formé par les deux villes au niveau de l'équateur ?

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 13:35

Bonjour j'ai essayé de dire bonjour ....  ils ont supprimés​

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 13:45

C'est la citation inutile qui a été supprimée..

tu ne réponds pas à ma question : Les deux villes sont sur l'équateur.
Quel est l'angle formé par les deux villes au niveau de l'équateur ?

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 13:47

Enfaite il y a une image avec l'exercice mais je sais pas comment le mettre.

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 13:50

Voilà j'ai mis l'image

Calcule
***image recadrée***

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 14:51

tu ne réponds pas à ma question...

regarde le dessin : le cercle c'est l'équateur.
la lettre O c'est le centre de la terre.
C représente cayenne   et  B  représente Bujumbura.
en rouge, le trajet pour aller de Cayenne à Bujumbura

si tu vas de  Cayenne à Bujumbura, en suivant l'équateur, quelle est la mesure de l'angle COB ?  

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 15:05

Comment je peux savoir

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 15:17

voici le dessin :

tu sais qu il y a un angle de 50°  et un autre de 30°...

Calcule

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 15:20

je vais quitter :

la mesure de l'angle COB = 80°, je suppose que maintenant, tu l'as trouvée.  

écris un tableau de proportionnalité :

le tour complet    correspond à 360 °     pour 40030  kms
le trajet rouge   correspond   à 80  °        pour   ???      kms

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 15:24

D'accord je crois que j'ai compris merci beaucoup pour m'avoir aide .

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 17:27

quelle est ta réponse, alors ?

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 17:31

111,19km

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 17:40

Arman,
tu crois vraiment qu'il y a 111, 19 kms entre Cayenne (qui est en Amérique du Sud)  et
Bujumbura ( en Afrique) ?  une voiture parcourt 120 kms en1 heure sur autoroute, alors que de Paris à Cayenne il y a au moins 9 heures d'avion,..

montre ton calcul.

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 17:52

360°.                                         40030km

80°.                                                       ?

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 17:58

montre moi ton calcul !
qu'as tu fait comme calcul ??

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 18:00

40030÷360.    80×111

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 18:02

80×111=8895km

Posté par
Leile
re : Calcule 13-04-17 à 18:05

en 4ème, tu peux écrire les choses plus clairement..

tu as écrit 40030 / 360   ==> là, tu as trouvé la distance qui correspond à 1° (= 111, 19 kms)

ensuite, en effet, il faut multiplier par 80°  pour avoir la distance entre les deux villes
et tu obtiens 8895, 55  kms  ( très différent de 111, 19kms, n'est ce pas ?).

Posté par
Arman
re : Calcule 13-04-17 à 18:21

Oui c'est plus réaliste merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !